Популярный советский транзистор КТ361 по своим техническим характеристикам, является полупроводниковым кремниевым триодом P-N-P-структуры (т.е. прямой проводимости). Разработан специально для использования в усилителях высокой частоты, а также в качестве комплементарной пары для уже известного КТ315. Однако, благодаря невысокой стоимости и хорошим параметрам, нашел применение во многих решениях схемотехники.
Распиновка
Стандартная цоколевка КТ361, если смотреть со стороны цифро-буквенной маркировки: – Э.К.Б. Т.е. эмиттер слева, база справа, а коллектор посередине. Первые версии (с 1971 г.) выпускались в пластиковом корпусе КТ-13. В последующем начали изготавливаться и в КТ-26 (он же ТО-92). Они имеют в обозначении дополнительные цифры 2 или 3.
Технические характеристики
Транзисторы КТ361 распределены по параметрам группам усиления и отличаются между собой преимущественно такими основными характеристиками: максимальное постоянное напряжения между выводами К-Э, К-Б (при RБЭ=10 кОм) от 20 до 50 В; статическим коэффициентом передачи тока (H21Э) от 20 до 350. При этом разброс возможного H21Э, даже в одинаково промаркированных устройствах, может значительно варьироваться. У них также разные напряжения между К-Э от 10 до 60 В, при обратном токе К-Э не более 1 мА. Другие значения параметров похожие и являются типовыми для всего семейства.
Предельно допустимые
Рассмотрим предельно допустимые параметры, характерные для серии КТ361:
- напряжение между выводами Б-Э до 4В;
- ток коллектора до 50мА;
- мощность рассеивания: 150мВт, если Т>+100оС до 30мВт;
- температуры: кристалла до 120 оС; окружающей среды – 60…+100 оС;
- статический потенциал до 200 В.
При повышении нагрева устройства свыше +100 оС отдельные параметры ухудшаются. Особенно это сильно влияет на мощность рассеивания.
Мощность можно вычислить по стандартной формуле: PКmax=(Ткристалла-Токр.среда)/0.67 оС/мВт.
Типовые электрические
К типовым электрическим параметрам у КТ361 относятся:
- граничная частота по H21Э (если UKЭ=10 В и IЭ=5 мА) более 250 МГц;
- обратные токи: между К-Э (при RБЭ=10 кОм и максимальном UKЭ) до 1 мкА; коллектора (при UKБ=10В) до 1 мкА;
- возможная емкость перехода на коллекторе-7..9 пФ;
- статический коэффициент усиления H21Э от 20 до 350.
Исходя из вышесказанного, КТ361 можно отнести к высокочастотным полупроводниковым триодам p-n-p-структуры малой мощности. В таблице представлены основные значения наиболее распространенных его групп.
Особенности работы
Из-за специфичной эпитаксиально-планарной технологии изготовления, КТ361 получился не столь хорош, как его «старший брат» КТ315. К основным его недостаткам можно отнести:
- большой разброс значений H21Э;
- в два раза меньший предельно допустимый коллекторный ток;
- внезапно появляющиеся/пропадающие шумы.
Вместе эти транзисторы выгодней использовать при IК в районе 20…30 мА, в этот момент H21Э у них самый высокий. Но при одинаковых условиях и режимах эксплуатации КТ 361 выходит из строя быстрее. Как следствие альтернативу ему приходится искать чаще. Но многое зависит от схемы и её назначения.
Аналоги
Импортные аналоги для кт361 обычно подбирают из следующих устройств: BC556, 2N3905, BC557, BC308A, BC327, SS9012, 2N3906, Из отечественных в качестве замены можно рассмотреть: КТ3107, КТ502. В SMD-корпусе импортные ВС857, ВС858 и российский или белорусский КТ3129.
Маркировка
Первоначальная кодовая маркировка пластиковой упаковки КТ-13 состояла всего из одного символа, размещенного прямо по центру. Она могла запутать многих радиолюбителей, так как в начальный период производства (с 1967 г.) уже были похожие изделия в аналогичном исполнении, но с другими параметрами.
Поэтому с 1971г. обозначение группы коэффициента усиления по току у КТ361, состоящее всего из одной буквы, стали наносить посередине корпуса. Чуть ниже — дату выпуска. Данный транзистор легко отличить от КТ315, групповая принадлежность которого указана в левом верхнем углу на пластике. Таким образом, производители продолжают делать и сейчас.
Транзисторы в корпусе КТ-26 имеют полную цифро-буквенную маркировку и их идентификация обычно не вызывает трудностей.
Как проверить мультиметром
Для проверки КТ361 на работоспособность можно воспользоваться мультиметром. Для этого надо диагностировать его одностороннюю проводимость p-n-переходов. Включаем прибор измерений в режим прозвонки диодов. Затем, при подключении черного щупа «-» к базе, а красного «+» к эмиттеру, на экране тестера должно отобразиться прямое падение напряжения — в районе 790…830 мВ. Примерно такое же значение получится при подсоединении плюса на эмиттер.
При подключении щупов в обратном порядке, т.е. черного щупа на эмиттер и красного на базу, на экране тестера должна отображаться цифра «1». Она указывает на бесконечное падение напряжения на переходе транзистора. В этом случае можно сказать, что транзистор работоспособен. Если мультиметр при таком подключении показывает, какие либо другие величины – изделие не исправно.
Аналогичным способом можно проверить любой биполярник, в том числе КТ315. При этом не забывайте о его n-p-n-структуре. Поэтому полярность подключения щупов мультиметра будет другая.
Основные производители
КТ361 в советское время выпускали многие предприятия. Вот немногочисленный список основных производителей: «Электронприбор» г.Фрязино, «Квазар» г. Киев, «Кварцит» г.Орджоникидзе, «Континет» г.Зеленодольск, «Элькор» г. Нальчик, «ПЗПП» г. Прохладный, «НИИПП» г. Томск, «Элекс» г. Александров. Сейчас изготовление более новых версий осталось преимущественно на заводах ЗАО «Кремний» г. Брянск (Россия) и «Интеграл» г. Минск (Белоруссия).
Мне хотелось бы знать какой коэфициент усиления у этих транзисторах КТ315 и КТ361. Или для проверки работоспособности достаточно проверить мультиметром сопротивление переходов база-эмиттер и база-колектор.
Добрый день ! К сожалению у КТ315 и КТ361 по паспорту очень большой разброс по коэффициенту усиления (КУ), и при таком разбросе значений их придется подбирать. Чаще всего это делают с помощью обычного мультиметра, у которого на корпусе есть соответствующий разъем для замеров КУ. Для проверки работоспособности будет достаточно сравнить сопротивления p-n-переходов между базой-коллектором (Б-К) и базой-эмиттером (Б-Э). Транзисторы у которых сопротивление Б-К < Б-Э или Б-К = Б-Э можно считать исправными.