Транзистор КТ3107

Один из советских транзисторов КТ3107, который по своим техническим характеристикам является маломощным биполярным эпитаксиально-планарным усилительный устройством p-n-p- структуры, с нормированным коэффициентом шума на частоте 1 килогерц. Предназначен для использования в различных усилительных, переключающих, генераторных схемах и другой радиоаппаратуре бытового назначения.

Приобрел свою популярность в 1990 годах, когда производители оборудования старались вытеснить КТ361 усовершенствованным КТ3107, отличавшимся от прототипа более высоким статическим коэффициентом передачи по току при низком коэффициенте шума на низких частотах. В условиях рынка это было необходимо для изготовления более современной отечественной аудиоаппаратуры и выдерживания конкуренции с импортной продукцией. Из-за последующего перехода на микросхемы, он не стал таким популярным как его прототип.

Распиновка

В отличии от своей комплементарной пары, данный транзистор выпускается исключительно в пластиковом корпусе КТ-26 (ТО-92) и имеет гибкие выводы разной длинны. Если кт3107 новый, то цоколевка легко определяется по выводам. Самый длинный вывод — “эмиттер”, а наиболее короткий “коллектор”. Вывод база находится в середине.

КТ3107 цоколевка

Из за конструктивного уменьшенной толщины базы имеет повышенный коэффициент усиления по току и относится к “супебета транзисторам”.

Некоторые производители допускают отсутствие выступов на выводах. Максимальный позиционный допуск до 2 мм. Ниже приведен габаритный чертеж корпусов КТ-26 (ТО-92), характерного для рассматриваемого устройства.

Размеры КТ-26

Характеристика

Серия транзисторов КТ3107 подразделяется на несколько групп, немного различающихся по своим техническим параметрам. В основном по напряжению насыщения, статическому коэффициенту усиления по току. Коэффициент шума у моделей также может отличаться. Поэтому при выборе обращайте внимание на последнюю букву в его маркировке, она обозначает группу. Ниже приведенные параметры, характерные для транзисторов серии КТ3107 всех групп:

физические:

  • принцип действия – биполярный;
  • корпус: пластик для КТ-26 (зарубежный ТО-92);
  • материал кристалла– кремний (Si);
  • PNP-структура (прямая проводимость);
  • масса – не более 0.3 г.(g);
  • тех.условия: аА0.336.170 ТУ/04.

основные электрические значения:

  • IКБО (ICBO) не более 100 нА (nA), если UКБ макс. (VCB max) =20 В (V) и IЭ (IE)= 0;
  • IЭБО (IEBO) не более 100 мкА (µA), если UEБ макс. (VEB max) = 5 В (V) и IК (IC)= 0;
  • fгр норм.(ft TYP) не менее 250 МГц (MHz), если UКБ  (VCB) = 5 В (V), IК(IC)=10 мА (mA);
  • СКС) 7.0 пФ (pF) при UКБ (VCB) = 10 В (V), IЭ (IE)=0, f=10 МГц (MHz);
  • КШ (Noise Figure) NF в пределах 4 -10 Дб (dB), если UКЭ(VCE) =3 В (V), I(Ic) =0.2 мА(mA);
  • h21е в пределах от 70 до 800, при UКЭ(VCE) = 5 В(V), I(Ic) = 2 мА (mA);
  • Токр. от -40 до +85 °C;

предельные значения электрических эксплуатационных режимов (при Токр. = +25 °C):

  • U КБ макс. (V CB max) от 25 до 50 В (V);
  • U КЭ макс. (VCE max) от 20 до 45 В (V);
  • U ЭБ макс.(V ЕВ max) до 5 В (V);
  • IK МАКС.(IC MAX) 100 мА (mA);
  • Pмакс.(PC) 300 мВт (mW);
  • Tперехода (Tj) до + 150 °C

При повышении температуры более +25 °C допустимая максимальную  мощность рассеивания можно определить так: PK макс = (150 — Токр. °C) / 0,4°C, мВт.

classification-KT3107

Аналоги

Российским аналогом кт3107 является транзистор кт361,  а импортным — SS9015. В зависимости от схемы и назначения аналог можно подобрать из серий: BC-308, BC-309, BC-556, BC-557, BC -558, BC-179, BC-214, BC-Y78.

Комплементарная пара

Комплементарной парой по отношению к KT3107 является транзистор с n-p-n-структурой KT3102.

Маркировка

Первые советские транзисторы серии кт3107 появились в 1977 году и маркировка у них была цветовая состоящая из четырёх цветных точек. В последующем, с 1986 года использовалась кодовая маркировка.

Цветовая

На скошенной части корпуса, в верхнем левом углу будет нанесена светло-голубая точка. Цвет точки правее определяет групповую принадлежность: розовый – “а”; жёлтый – “б”; синий – “в”; бежевый –“г”; оранжевый – “д”; электрик – “e”; салатный – “ж”; зелёный – “и”; красный – “к”; серый – “л”. В нижней части цветовыми точками указывалась дата выпуска: месяц и год. Пример цветовой маркировки транзистора КТ3107А 1977 года выпуска.

Пример обозначения кт3107

Кодовая

Буквы и фигуры, согласно стандартной кодовой маркировке, наносятся белым цветом. КТ3107 обозначен белым равнобедренным треугольником, на скошенной стороне корпуса, сверху слева. Правее от фигуры буквой указана группа. В нижней части год выпуска и месяц соответственно. Месяц и год указывается цифрой или латинской буквой.

Обозначение кодом кт3107

Нестандартная

Встречается и нестандартная цветовая и кодовая маркировки. При кодовой никаких особых правил нет. Просто надо запомнить, как транзистор выглядит в таких случаях.

Примеры нестандартного обозначения КТ3107

В настоящее время, производители указывают на корпусе полное наименование модели и дату изготовления в соответствии с ГОСТ25486-82 и ТУ бКО.347.098 ТУ1.

Для определения версии транзисторов по информации на корпусе многие радиолюбители используют программу Color and Code 9.3.

Безопасность при эксплуатации

Не рекомендуется длительная работа устройства на предельных значениях эксплуатационных параметров.

При пайке старайтесь не касаться паяльником корпуса и не приближать его ближе, чем на 5 миллиметров. Температура жала не должна быть выше +250 градусов, а время пайки контактов не более 3 секунд.

Применение

Наиболее часто, в советский период, КТ3107 использовался в изделиях для проигрывания грампластинок и различных усилителях звука совместно с КТ3102. Эту парочку и сейчас можно встретить в различных популярных схемах радиолюбителей: микрофонного усилителя, радиомикрофона, усилителя для наушников и др. КТ3107 используют не только в устройствах усиления сигнала и схемах генераторов сигнала. Благодаря тому, что они могут работать в режимах насыщения и отсечки, их применяют в качестве электронных ключей.

Производители

Производителями КТ3107, в настоящее время, являются Рижский завод полупроводниковых приборов (AS “АLFA RPAR”) г.Рига, Латвия и ОАО «ИНТЕГРАЛ», г.Минск, Республика Беларусь. Вот их DataSheet: Alpha Rpar, Интеграл.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий