Транзистор КТ815 (А)

Исходя из технических характеристик серия биполярных транзисторов КТ815, они изготавливается по эпитаксиально-планарной технологии. В её состав входит несколько групп устройств, в основном отличающихся между собой предельно возможным пропускаемым напряжением между контактами коллектора и эмиттера.

Это кремниевые, низкочастотные устройства большой мощности имеющие n-p-n-структуру. Их можно с уверенностью назвать одними из самых распространенных транзисторов в электротехнике советских времен до 1990 года.  Они широко использовались в линейных и ключевых схемах, применялись в устаревших отечественных усилителях (например «Одиссей У-10», «Вега 10У-120»), различных преобразователях и импульсных приборах.

Распиновка

Цоколевка для всей серии КТ815 одинаковая. Транзистор широко распространен в пластиковом корпусе для дырочного монтажа — КТ-27 (зарубежный аналог ТО-126). Если смотреть на его цифро-буквенное обозначение, то первая ножка слева — этоэмиттер (Э), вторая – коллектор (К), третья –база (Б). Для крепления к теплоотводу имеется отверстие (3 мм). Масса таких изделий не превышает 1 грамма.кт815 распиновка

Данный транзистор также встречается для поверхностного монтажа КТ-89 (он же импортный DPAK). В данном решении он имеет следующую распиновку – Б.К.Э. (коллектор сверху). Сейчас это редкость, выпускается исключительно в Белоруссии на предприятиях ОАО «ИНТЕГРАЛ».

Вывод коллектора у данных электронных компонентов, в обоих типах корпусов (КТ-27 и КТ-89), имеет сзади небольшое металлическое основание для соединения с радиатором. Его можно увидеть, если посмотреть на изделие с обратной стороны.

Технические характеристики

Технические характеристики транзистора КТ815 зависят от группы, которая обозначается символом в конце маркировки. Рассмотрим первый, самый слабый по своим параметрам, относительно других устройств — КТ815А. Он имеет следующие максимально допустимые режимы эксплуатации:

  • предельно допустимое постоянное напряжение между: К-Э до 40 В (RЭБ  ≤ 100 Ом); Э-Б до 5 В;
  • коллекторный ток: постоянный до 1.5 А; импульсный до 3 А;
  • ток базы до 0.5 А;
  • мощность рассеиваемая на коллекторе: до 10 Вт (c теплотводом);  до 1 Вт (без отвода тепла);
  • температура p-n-перехода до +150 °C;
  • диапазон рабочих температур вокруг корпуса -60 … +125 °C.

В техническом описании производители не указывают граничную частоту коэффициента передачи тока (fT). В некоторых справочниках для серии КТ815, считающейся низкочастотной, она указана на уровне до 3 МГц.

Другие устройства в серии, отличаются большими напряжениями между выводами К-Э (до 100 В для группы «Г») и немного другими режимами измерений. Подробнее об этом рассмотрено в статьях про КТ815Б, КТ815Г.

Электрические

Основные электрические параметры КТ815А, при температуре окружающей среды до +25 °C (±10 °C), представлены ниже. В отдельном столбце приведены режимы измерения (тестирования в процессе производства).КТ815 основные электрические параметры

Обратите внимание на большой диапазон возможных знамений статического коэффициента передачи ток (H21Э от 40 до 275). С таким разбросом достаточно тяжело подобрать комплементарную пару, поэтому многие радиолюбители давно отказались от использования этого транзистора в своих схемах.

Комплементарники

Для каждой из групп КТ815 разработана своя комплиментарная пара, относящаяся к серии отечественных транзисторов — КТ814. По своим свойствам и характеристикам, кроме структуры с p-n-p-проводимостью, она очень похожа на рассмотренный. В паре эти два транзистора часто встречаются в схемах предкаскадов усиления мощности, а также стабилизаторах напряжения для питания небольшой нагрузки.

Аналоги

Качественный аналог для КТ815 подобрать трудно, особенно если он работает по схеме вместе с другим транзистором.  В связи с большим разбросом параметров по H21Э и вероятностью брака даже в новых белорусских образцах, его чаще всего меняют на зарубежный BD139. Именно он указан в даташите как импортный прототип. Также в качестве возможной альтернативы можно рассмотреть такие устройства: BD13910STU, BD135, BD137, BD165-BD169(ТО-126), TIP29C(ТО-220), КТ-817.

Маркировка

В последнее время полное наименование КТ815,  в корпусе КТ-27, наносится прямо на лицевую часть его пластиковой упаковки.  До 2001 г. эта серия выпускалась также с буквенно-цифровой и цветовой маркировкой (серый или сиренево-фиолетового окрас на торце). Кодом «5», в самом её начале, обозначали серию данного транзистора.  Далее указывались: группа, год и месяц производства. У устройств для поверхностного монтажа (для КТ89), как отмечалось ранее, в конце наименования присутствует «9» .

Пример маркировки КТ815

Содержание драгметаллов КТ815

Транзисторы содержат в себе виде позолоты на коллекторной части до 0,0043324 грамм золота. Скупщики радиолома стараются приобрести их в любом виде для последующей переработки. Процесс этот достаточно сложный. Однако, в случае успешного проведения аффинажа, некоторые умельцы получают с 1000 штук подобных изделий до 4 грамм этого драгоценного металла.

Меры безопасности

Меры предосторожности при монтаже подобных устройств стандартные и обычно не вызывают вопросов у начинающих радиолюбителей. В техописании указывается на недопустимость давления на корпус при осуществлении изгибов металлических выводов. Пайка разрешена на расстоянии не ближе 5 мм от пластиковой упаковки. Температура припоя должна быть ниже +250 °C, с интервалом теплового воздействия на каждый контакт не превышающем 2 секунд.

Не стоит превышать предельно допустимые эксплуатационные параметры, указанные в техописании, при работе устройства. При длительной эксплуатации на максимальных значениях оно может выйти из строя.

Производители

В настоящее время на российском рынке радиоэлектроники трудно найти КТ815 отечественного производства. Большинство образцов представлено, в основном, белорусскими предприятиями АО «ИНТЕГРАЛ» г. Минск (ссылка на даташит). Такое положение обусловлено не только сокращение его производства в России, но и техническим устареванием самого устройства. И это не удивительно, так как первый выпуск подобных изделий был осуществлен еще в 80-х годах прошлого столетия.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий