Характеристики транзистора КТ815Б говорят нам о том, что это большой по мощности, низкочастотный, кремниевый биполярное устройство. Имеет NPN-структуру и производится по эпитаксильно-планарной технологии. Используется в разных схемах в качестве электронного ключа, а также электронике широкого применения. Входит в российскую серию популярных полупроводниковых триодов КТ815.
Цоколевка
Цоколевку у КТ815Б можно определить по его внешнему виду. Данная группа транзисторов, в настоящее время, изготавливается в двух типах пластиковых корпусов: КТ-27 (импортный аналог ТО-126) и КТ-89 (DPAK). У упаковки КТ-27, для дырочного монтажа на плату, следующая распиновка: эмиттер (Э), коллектор (К), база (Б).
У корпуса КТ-89, для поверхностного монтажа (SMD), в нижней части находятся Б и Э, а вверху — К.
Технические параметры
КТ815Б имеет средние технические параметры, если сравнивать его с другими транзисторами этой серии. В даташит указано, что он способен пропускать через себя максимальное напряжение до 50 В и ток до 1.5А, при возможной потери на нём мощности до 10 Вт (с применением радиатора). Такие значения позволяют использовать его для работы различных электронных приложений. Приведем подробный перечень предельно допустимых электрических режимов эксплуатации:
- напряжение между: К-Э до 50 В (RЭБ ≤100 Ом); Э-Б до 5 В;
- ток коллектора: постоянный до 1.5 А; импульсный до 3 А;
- ток базы до 0.5 А;
- мощность рассеивания на коллекторе: до 10 Вт (c радиатором); до 1 Вт (без теплоотвода);
- температура: кристалла до +150 °C; диапазон для окружающей среды от -60 до +125 °C;
- масса до 0.9 гр.
У КТ815Б относительно небольшой статический коэффициент усиления по току H21Э (от 40). При этом, на практике он бывает значительно меньше представленного в техописании. Подобрать же устройства с одинаковый H21Э, тем более найти ему комплементарную пару очень трудно. Поэтому большинство радиолюбителей предпочитают применять в своих разработках его зарубежные аналоги.
Электрические
Далее рассмотрим основные электрические параметры у КТ815Б. Они указываются для температуры окружающего воздуха вокруг корпуса не более +25°C. В отдельной графе приведены условия измерений.
В техническом описании на устройство российские изготовители не показывают параметр — «тепловое сопротивление между переходом и корпусом». Большинство радиолюбителей применяют для расчетов его значение — 10 °C/Вт. Так же принято считать, что у этой серии граничная частота fT не превышает 3 МГц, поэтому она считается низкочатотной.
Аналоги
У КТ815Б(КТ-37) существуют импортные аналоги, к ним относится BD135(ТО-126). Так же можно рассмотреть для замены, похожие по своим техническим данным и описанию: 2SA490, 2SA67, BD176, BD234,BD438, BD616, BD934 TIP32A. У отечественных производителей можно взять: КТ817Б, КТ815В,Г. У устройств в корпусе КТ-89 полных аналогов нет.
Комплементарная пара
Комплементарной парой с PNP-структурой будет КТ814Б.
Производители
Транзисторы КТ815Б продолжают производить на заводах России и Белоруссии. Основными изготовителями этих устройств являются: АО “Интеграл” расположенном в г.Минск и АО «Группа Кремний ЭЛ» г.Брянск. Скачайте DataSheet в pdf-формате на рассмотренный полупроводниковый триод, кликнув по ссылке.