Характеристики транзистора КТ502

В статье представлены основные технические характеристики отечественной серии транзисторов КТ502. Рассмотрены возможности замены на похожие по параметрам аналоги. Показаны примеры и особенности маркировки таких электронных устройств.

Серия может использоваться в преимущественно в слаботочных цепях линейных и коммутационных схем, в разнообразных узлах и оборудовании общего назначения. Её применение целесообразно в приложениях предназначенных для усиления НЧ-сигналов совместно с комплементарной парой КТ503.

Цоколевка

У серии устройств КТ502 в корпусе КТ-26 следующая цоколевка: коллектор (К), база (Б), эмиттер (Э). Рассматриваемый транзистор выполнен согласно ТУ аАО. 336.182 ТУ/02. С внешним видом, габаритами и основными параметрами можно ознакомиться на рисунке ниже.

Характеристики

Согласно справочным характеристикам, линейка КТ502 разработана для использования в низкочастотных слаботочных цепях разнообразного электронного оборудования. Рассматриваемый транзистор имеет кремниевую структуру PNP. Вся серия собрана с использованием эпитаксиально-планарной технологии. Рассмотрим абсолютные (максимально возможные) значения основных параметров.

Абсолютные параметры

Абсолютные характеристики КТ502 (при ТА от -40 до +85 oC):

  • граничное напряжение К-Э (UКЭ0 гр.) при нулевом токе базы (IБ = 0 А):
    • КТ502А(Б) до -40 В; КТ503В(Г) до -60 В;
    • КТ502Д до -80 В; КТ502Е до -90 В.
  • напряжение Б-Э (UЭБ0 max) до 5 В (при IК max = 0 А);
  • ток К (IК) до 0.15 А; импульсный (IК имп) до 0.35 А (при IЭ = 0.01 А, τи ≤ 30 мкс, Q ≥ 100);
  • ток базы (IБ) до 0.1 А;
  • рассеиваемая мощность (PK) до 0,35 Вт (с радиатором и без);
  • температура кристалла (ТК)  до +125 oC.

Безопасность при эксплуатации

Для стабильного функционирования транзистора необходимо придерживаться параметров, которые будут на 20~30%  ниже абсолютных значений указанных производителем. Продолжительная работа устройства на пределах возможностей способствует довольно быстрой деградации его эксплуатационных свойств и скорейшему выходу из строя. Превышение абсолютных характеристик не рекомендуется.

Маркировка

Примерно до 1986 года советская промышленность использовала цветовую маркировку серии КТ502. Небольшая круглая желтая точка в центре корпуса КТ-26 обозначала принадлежность транзистора к рассматриваемой линейке. По отметке в верхней части черной пластиковой упаковки было возможно определить группу (А, Б, В, Г, Д и Е) к которой относилось устройство.

Позже, после 1986 г. обозначение кардинально изменилось. На пластиковый корпус стала появляться символьно-кодовая маркировка. Дата выпуска была закодирована определенными латинскими буквами и цифрами. На картинке ниже показаны все возможные варианты.

Аналоги

В некоторых случаях для отечественной серии КТ502 требуется подобрать подходящий зарубежный аналог. Наиболее подходящими для этих целей считаются ближайшие по параметрам: BC327, BC638, BC640, BC556. Из отечественных устройств можно рекомендовать более мощный КТ6116.

Производители

В настоящее время некоторые группы из рассмотренной серии КТ502x выпускаются на предприятиях АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» г. Брянск и ближнего зарубежья на заводах ОАО «Интеграл» г.Минск. Скачать datasheet можно по соответствующим ссылкам 1, 2.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий