Транзистор КТ315Б (Б1)

Согласно своим техническим характеристикам транзистор КТ315Б – является биполярным и имеет кремневую n-p-n структуру, изготовленный по эпитаксиально-планарной технологии. Относительная дешевизна и хорошие усилительные свойства, сделали его очень популярным в СССР с момента своего появления. Впервые был произведен на Фрязинском заводе полупроводниковых приборов 1967г.

Более подробно про серию, к которой относится данный транзистор, можно прочитать в статье про КТ315.

Распиновка

Цоколевка современного КТ315Б, выпускаемого в наши дни преимущественно выполнена в корпусе ТО-92 (отечественный КТ-26), имеет следующий вид. Эта стандартная пластиковая упаковка для подобных транзисторов имеющая три гибких металлических вывода. Если смотреть на её маркировку, то первая левая ножка — это эмиттер (Э), следующая – коллектор (К) и последняя – база (Б). Такое назначение контактов характерно для всех групп устройств серии КТ315, независимо от их корпусного исполняя – Э.К.Б.кт315б распиновка

Вместе с тем, первые КТ315Б были изготовлены в другом, достаточно специфичном, но очень известном пластмассовом корпусе  КТ-13. Он был преимущественно оранжевый, однако может быть и в других цветах: красного, тёмно-зелёного, черного, желтого. В таком устаревшем корпусном исполнении, его выпуск продолжается по настоящее время . Например, на российском предприятии по производству электронных компонентов — ОАО СКБ «Элькор» (г.Нальчик).

Технические характеристики

По своим техническим характеристикам КТ315Б самый слабый транзистор в серии по пропускаемому напряжению (до 20 В). Вместе с тем он один из сильнейших с точки зрения усиления по току (до 350 H21Э). Рассмотрим его предельно допустимые значения эксплуатации подробнее:

  • допустимое постоянное напряжение между: К-Э до 20 В (RБЭ  = 10 Ом); Э-Б до 6 В;
  • коллекторный ток: постоянный до 100мА;
  • мощность рассеиваемая на коллекторе (при Токр. от -60 до +100°C) до 150 мВт;
  • температура p-n-перехода до +120 °C;
  • граничная частота для схем с общим эмиттером от 250 МГц;
  • емкость коллекторного перехода менее 7 пФ;
  • коэффициент H21Э от 50 до 350;
  • диапазон рабочих температур вокруг корпуса -60 … +100 °C.

КТ315б допускается возможность использования при PK до 250 мВт, при UКБ=12,5, IK= 20 мА. При этом, максимальную мощность рассеиваемая на коллекторе определяют по формуле: PKмакс. =(120°C — Токр. )/0,67. При этом, недопустима длительная эксплуатация на предельных значениях допустимых параметров, из-за чего устройство обычно выходит из строя.

Электрические параметры

Основные электрические параметры КТ315Б приведены ниже, они отражены в даташит и характерны для всей изделий линейки данного типа. Приводятся обычно для Токр. среды до +25°C и определенных условий измерений.Параметры электрические у КТ315

Комплементарная пара

КТ315Б считается высокочастотным транзистором, разработанным прежде всего для функционирования в схемах усиления высокой, промежуточной и низкой частоты. Для работы в паре с ним, с противоположными полупериодами напряжений, применяется комплеменатрная пара КТ361Б, имеющая структуру p-n-p.

Аналоги

Чаще всего в виде аналога для КТ315Б в различных схемах используют КТ3102Б. Можно сказать, что это его более совершенная модель нового образца. Из зарубежных замен можно рассматривать следующие: BC546…BC548, 2SC2209.

Производители

На текущий момент производство рассмотренного устройства сокращается. Несмотря на это на отечественном рынке электронных компонентов можно встретить продукцию российской компании «Элькор» и белорусского предприятие АО «Интеграл». Одну из старый версий даташит от АО «Кремний» можно скачать по ссылке.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий

  1. Антон

    Awesome post! Keep up the great work! 🙂

    Ответить