Характеристики отечественного транзистора КТ3102 говорят о том, что он кремневый маломощный биполярный эпитаксиально-планарный с n-p-n- структурой, относится к универсальным. Используется в низкочастотных устройствах, чувствительных к шумам. Встречается в переключающих, генераторных устройствах, входных и последующих каскадах усилителей СЧ и ВЧ, селекторах телевизионных каналов. Радиолюбители иногда называют его “супербетта”. Из за небольшой толщины базы статический коэффициент усиления по току hFE достигает тысячи.
Техническое описание
Транзистор выпускается с гибкими выводами в пластмассовом корпусе КТ-26 (ТО-92), либо в металлостеклянном корпусе КТ-17. Цоколевка выводов кт3102 следующая: 1 – эмиттер, 2 – база, 3 –коллектор.
Характеристики
Все нижеуказанные характеристики для транзисторов в пластиковом корпусе КТ3102 (А-Л) идентичны соответствующим параметрам в металлостекленном (АМ- ЛМ).
физические:
- принцип действия – биполярный;
- корпус: пластик для КТ26 (ТО-92); металлостеклянный у КТ-17;
- материал – кремний (Si);
- npn-проводимость (обратная);
предельно допустимые электрические эксплуатационные данные (при температуре окружающей среды от +25 °C):
- UКБ макс. (VCB max) от 20 до 50 В (V);
- UКЭ макс. (VCE max) от 20 до 45 В (V);
- UЭБ макс.(VЕВ max) не более 5 В (V);
- IK МАКС.(IC MAX) 100 мА (mA);
- IK ИМП. МАКС.(IC MAX PULSE) 200 мА (mA);
- PK макс.(PC) 250 мВт (mW);
- Tперехода (Tj) ≤ + 150 °C.
При превышении рабочей температуры окружающей среды (Tокр.) более +25 °C максимально допустимая мощность рассчитывается по формуле PK макс = (150-Tокр °C)/ 0,4 °C, мВт.
основные электрические параметры:
- IКБО (ICBO) не более 50 нА (nA), при UКБ макс. (VCB max) = 50 В (V) и IЭ (IE)=0;
- IЭБО (IEBO) не более 10 мкА (µA), при UEБ макс. (VEB max ) = 5 В (V);
- fгр норм.(ft TYP) от 100 до 300 МГц (MHz), при UКб (VCB) = 5 В (V), IЭ (IE)= 10 мА (mA);
- емкость коллекторного перехода СК (СС) 6 пФ (pF) при UКБ (VCB) = 5 В (V), f= 10 МГц (MHz);
- коэффициент шума КШ (Noise Figure) NF от 4 до 10 Дб (dB), при UКЭ(VCE) =5 В (V), IK (Ic) = 0.2 мА (mA);
- cтатический коэффициент усиления по току h21E находится в диапазоне от 100 до 1000, при UКЭ(VCE) =5 В (V), IK (Ic) = 2 мА (mA), f=50 Гц(Hz).
- тепловое сопротивление переход- среда 0,4 °C/мВт (°C/mW);
- Токр от -40 до +85 °C.
При выборе транзистора обратите внимание на дату выпуска и его предельно допустимые напряжения и токи, определите возможность его использования в схеме. Более новые модели имеют преимущества перед старыми, так как производители непрерывно работают над улучшением характеристик в своих продуктах. Не стоит забывать, что у некоторых из них (например КТ3102Г, КТ3102Е) предельные значения по напряжению не превышают 20 В. Ниже приведена классификация КТ3102.
По мнению радиолюбителей, несмотря на идентичность характеристик заявленных производителем, транзистор в пластиковом корпусе немного уступает металлостеклянному. Так, при работе на предельно допустимых параметрах, пластик расширяется и сжимается, что нередко приводит к отрыву выводов от кристалла. Это основная причина, из за которой стоит подумать о применении устройства в пластиковом корпусе. Кроме того пластик иногда становится не герметичен и вдоль выводов к кристаллу может проникать влага. Считают, что в металлопластиковом корпусе кристалл рассеивает большую мощность. Так же у него будет меньшее тепловое сопротивление, а следовательно устройство будет меньше греться и в свою очередь схема будет работать более стабильней.
Аналоги
Зарубежными аналогами, с похожими техническими характеристиками считаются: BC 174, 2S A2785, BC 182, BC 546, BC 547, BC 548, BC 549. Прототипами для разработки некоторых серий КТ3102 были: BC 307A, BC 308A BC 308B, BC 309B, BC 307B, BC 308C, BC 309C. Из российских аналогов КТ-3102, в качестве замены может подойти КТ 611 или популярный КТ315 с группой Б, Г, Е.
Комплементарная пара
Комплементарной парой для него является транзистор с PNP-проводимостью KT3107.
Маркировка
Транзисторы маркируются на боковой стороне корпуса. КТ3102 разных годов выпуска могут встречается с различной маркировкой. До 1995 года производители использовали цветовую и кодовую (буквенно-цифровая и символьно-цветовая) маркировку. Советские транзисторы КТ3102 до 1986 года, изготовленные в корпусе КТ-26, можно узнать по темно-зеленой точке на передней части корпуса. По цвету точки, нанесенной на корпусе сверху, определить принадлежность транзистора конкретной к группе. Дата выпуска при цветовой обозначении могла не указываться.
Маркировать транзистор кт3102 с использованием стандартного метода начали с 1986 года. Согласно кодовой метки он узнаваем по белой фигуре прямоугольного треугольника, размещенного на передней части корпуса (слева сверху), обозначающему его тип (модель). Правее указывается групповая принадлежность, а в нижней части год и месяц даты выпуска. В стандартной кодовой маркировке так же указывался год и месяц выпуска транзистора.
Иногда встречается нестандартные цветовые и кодовые маркировки. Как правило, в них не хватает информации о дате выпуска или групповой принадлежности. Современные производители, уже не используют фигуры в обозначении, а указывают на корпусе полное название типа и группы транзистора. Кроме этого на корпусе можно увидеть знак, указывающий на производителя устройства.
Как уже писалось ранее, транзистор встречается в пластиковом и металлическом корпусе. Устройства с пластиковым корпусом КТ-26 содержат в конце символ “М”. Например КТ3102ВМ это транзистор в пластиковом корпусе КТ-26, а КТ3102В в металлическом КТ-17.
Безопасность при эксплуатации
Не превышайте предельно допустимые эксплуатационные параметры при работе устройства в схемах. От высоких нагрузок устройство может перегреться и выйти из строя.
При пайке выводов не приближайте жало паяльника к корпусу ближе, чем на 5 миллиметров. Температура пайки не должна превышать +250 градусов, а время пайки каждого вывода не более 3 секунд. В некоторых схемах допускается включение транзистора в инверсном включении.
Применение
Когда то, этот транзистор применялся почти во всех советских магнитофонах с магнитной головкой в качестве усилителя сигнала. В настоящее время его продолжают использовать в тех случаях, когда уровень сигнала на входе очень маленький и его необходимо усилить до определённого уровня. В связи с тем, что h21E у данного транзистора довольно высок, а коэффициент шума достаточно низкий его применение в усилителях является хорошим вариантом. Вот пример самостоятельной сборки схемы для усилителя на кт3102.
Производители
Ниже представлены DataSheet российских и белорусских производителей: