Транзистор КТ315Г (Г1)

По своим характеристикам транзистор КТ315Г является одним из лучших усиливающих устройств в серии, и самым массовым для своего времени. Его можно найти практически в любом старом советском магнитофоне или радиоприемнике, выпущенном до 1990 года. Тогда он выделялся среди других «сородичей» своими способностями: пропускать широкий диапазон частот, выдержать большие напряжения и поддерживать высокий уровень статического коэффициент усиления по току (h21Э) на уровне до 350.

Первые бытовые электроприборы, содержащие полупроводниковые триоды серии КТ315, начали выпускать в СССР в 1968 году. Стоит согласиться, что для своего времени он был прорывом в радиоэлектронной промышленности. Но сейчас он морально устарел и ему на смену пришли более новые, малошумящие версии устройств. Вместе с тем старичёк до сих пор актуален. Им продолжают интересоваться и применять в работе различных схем, особенно учебных в основе которых находится транзистор.

Распиновка

Стандартной цоколевкой для КТ315Г является (слева на право) — Э.К.Б. Она характерна для всех типов пластиковых корпусов, в которых производится этот транзистор: КТ-26, ТО-92, устаревший отечественный КТ-13. Его масса не превышает 0.3 гр.кт315г цоколевка

Классический КТ-13 до сих пор изготавливается на предприятии «Элькор» в г.Нальчик. Его оранжевый или желтый окрас, чаще всего ассоциируют с серией транзистора КТ-315. Именно в таком конструктивном исполнении он начал выпускаться в 1967 году и надолго закрепился в памяти многих поколений радиолюбителей.

Технические характеристики

Как уже говорилось ранее, что технические характеристики КТ315Г сделали его одним из лучших в серии по коэффициенту усиления (до 350 H21Э). А способность пропускать через себя большое напряжение (до 35 В) делает его привлекательным для применения в разных схемах. Приведем его максимальные эксплуатационные значения:

  • предельное постоянное напряжение между: К-Э до 35 В (при RБЭ =10 Ом); Б-Э до 6В;
  • ток коллектора до 100мА;
  • мощность рассеивания до 150 мВт;
  • тепловое сопротивление 0.67 °C/ мВт;
  • температура кристалла до +120 °C;
  • граничная частота (в схемах с общим эмиттером) от 250 МГц;
  • емкость коллекторного перехода менее 7 пФ;
  • усиление по току H21Э от 50 … 350;
  • интервал рабочих температур -60 … +100 °C.

Максимальная возможная мощность рассеивания у КТ315Г, при напряжении UКБ=12.5 и токе IK= 20 мА, может достигать 250 мВт.

Электрические параметры

Типовые электрические параметры КТ315Г представлены в таблице и характерны для всех из этой серии. Данные взяты прямо из datasheet на устройство. Значения замерены производителем при температуре Токр. =+25°C и для определенных режимов работы, если не указано иного.Электрические параметры КТ315Г

Комплементарная пара

Комплементарной парой является КТ361Г. Это транзистор с аналогичными параметрами, но с противоположной по проводимости PNP-структурой. Выпускается для совместной работы с рассматриваемым устройством для различных каскадных схемах усиления сигнала.

Аналоги

Наиболее часто в качестве аналога для КТ315Б рекомендуют использовать КТ3102Г или улучшенный КТ315Г1. Это более современные модели, с меньшим уровнем шумов и большим коэффициентом усиления по току. Из зарубежных можно рекомендовать следующие: 2SC380, 2SC388, 2SC634, 2SC641, BFP722.

Режимы работы в схеме с ОЭ

Работу полупроводниковых устройств интересно анализировать с помощью входных/выходных вольт-амперных характеристик (ВАХ). На них видно изменение значений параметров, от которых зависит его состояние: в каких случаях он открывается, когда происходит усиление сигнала и др. На рисунке представлены графики ВАХ для схемы включения КТ315Г с общим эмиттером (ОЭ), на её выход подано постоянное питание Uп. Разберемся как она работает в таком режиме.  Графики вольт-амперных параметров КТ315Г

Если транзистор используется в качестве электронного ключа, то в закрытом состоянии (режим отсечки) базовое напряжение на входе (UБЭ) не должно превышать 0.5 В. Токи базы IБ и коллектора IК незначительные, т.е. практически отсутствуют.

Для открытия транзистора (режим насыщения) необходимо поднять входное напряжение UБЭ с 0.6 до 0.8В. Этим нужно добиться увеличения базового тока IБ максимум до 2 мА, путем снижения сопротивления переменного ограничительного резистора RБ. При этом IК может расти до 100 мА, а UКЭ на p-n-переходе должно находится на уровне до 0.4 В.

В промежутке между открытым и закрытым состоянием транзистор используется как усилитель слабых сигналов – активный режим. Используя эту информацию можно создавать интересные схемы с этим устройством. Например такие, как в представленном видеоролике.

Производители

В связи с появлением новых, более совершенных импортных транзисторов производство КТ315Г значительно сократилось. Его выпускают ограниченными партиями некоторые российские предприятия, в их числе: АО «Кремний», ООО «Элькор». Белорусское АО «Интеграл» осуществляет изготовление обновленных версий КТ315Г1, в корпусе ТО-92. Нажмите по ссылке с наименованием компании и скачайте даташит.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Согласно этому документу https://static.chipdip.ru/lib/366/DOC004366004.pdf база у транзистора КТ315Г1 расположена посередине а не с краю.

    Ответить
    1. Константин Ч

      У беллорусского КТ315Г1 АО «Интеграл» распиновка в даташит-ЭКБ. У российского «Кремний» в даташит действительно указана — КБЭ. Мне чаще всего попадались транзисторы КТ315Г1 от Интеграла, с распиновкой — ЭКБ.

      Ответить
  2. Maxim

    Спасибо ! Разработка АО «Светланы» ( из Питера), производство — АО » ДАЛЕКС», названия, увы, не совковые, гнали миллионами 🙃, нонче нас зовут «Крип-Техно» и можем! Хоть в сот’ах, хоть на пяльцах 😜

    Ответить