Характеристики транзистора КТ209

Транзисторы из серии КТ209, согласно техническим характеристикам от производителя, относится к кремниевым электронным компонентам средней мощности. Его изготавливают по эпитаксиально-планарной технологии с PNP-структурой. Применяется в низкочастотных приборах различного назначения, в том числе в блоках усиления, импульсных блоках питания и др. Отдельные экземпляры обладают довольно высоким коэффициентом усиления по току (h21Э до 240).

Цоколевка

Перед знакомством с основными параметрами серии КТ209, рассмотрим их цоколевку. Рассматриваемые транзисторы оснащены стандартным пластмассовым корпусом КТ-26 (аналогичен зарубежному ТО-92). Три металлических вывода, для дырочного монтажа на плату, выполняют функции (слева на право): коллектора (К), базы (Б) и эмиттера (Э).

Необходимо отметить, что устройство выпускается в настоящее время по техническим условиям аАО.336.065 ТУ/02.

Максимальные характеристики КТ209

  • постоянный ток DC: базы (IБmax) до – 100 мА, коллектора (IКmax) до – 300 мА;
  • напряжение между выводами: К-Б (UКБmax) от -15 до -60, К-Э (UКЭmax) от -15 до -60 В, К-Э (UКЭmax) от -5 до -20 В;
  • импульсный ток коллектора (IК,Иmax) до – 500 мА;
  • рассеиваемая мощность (PКmax) до 200 мВт;
  • температура кристалла (Tj) до +125oС;
  • диапазон рабочих температур -45 до +100oС.

Выше представлены предельно возможные параметры, достижение которых не приведёт к электрическому пробою и повреждению кристалла (p-n-переходов). При этом, единовременное превышение нескольких из вышеперечисленных значений может повредить структуру транзистора.

В некоторых datasheet на транзисторы с PNP-структурой в характеристиках присутствует знак «-», с помощью которого производители указывают на то, что течение тока и полярность напряжения в них обратные.

Электрические параметры

Не стоит превышать предельные значения параметров. В целях предотвращения вероятности выхода устройства из строя, необходимо руководствоваться электрическими характеристиками, в которых обычно дополнительно отражены необходимые условия функционирования транзистора. Ниже приведены их значения, характерные для всей серии КТ209, определённые при нормированной температуре внешней окружающей среды (не выше +25oС):

  • напряжение насыщения (при Iк = -300 мА, Iб = -30мA): К-Э (UКЭнас) до -0.4 В, Б-Э (UБЭнас) до -1.5 В;
  • обратный ток: эмиттера (IЭБО) до – 1.0 мА (при UКЭ=UКЭmax, Rбэ=10 кОм), К-Э (IКЭr) до – 1.0 мА (при UЭБ=UЭБmax);
  • статический коэффициент передачи тока (h21Э): от -20 до -240 (при IК = — 30 мA, UКЭ = -1 B);
  • модуль коэффициента передачи тока (при Uкб = -5B, Iэ = -10 мA, f = 20 MГц) (/h21Э/) 2 (минимум);
  • коэффициент шума (при IК = 0.2 мА, UКЭ = 5 В, f = 1 кГц): не более 5 дБ (для групп В,Е,К);
  •  граничная частота коэфф.передачи тока (при IК = 10 мА, UКБ= 5 В): не менее 5 МГц (в схеме с общим эмиттером).

Маркировка

Маркировка современного КТ209 координально отличается от советской. Впервые такие транзисторы появились в 1977 г. В то время на их корпусе присутствовал чёрный или белый ромб, код принадлежности к группе (от А до М) и год выпуска.

С 1981 г. начали использовать сокращённое цветовое обозначение (по ГОСТ 24709-81). На торце рассматриваемой серии, с помощью специальной эмали, наносились серая точка. Аналогичным образом, согласно цветовому ряду, в верхней части корпуса была метка, которая указывала на принадлежность к группе коэффициента усиления по току (от А до М). Год выпуска, при этом, можно было узнать только на вкладыше упаковки и на этикетке от завода-изготовителя.

В последующем требования к маркировке снова изменились. Примерно с 1986 г. на предприятиях стали использовать более продвинутые и наглядные цвето-буквенные коды. Примеры различной маркировки представлены на изображении ниже.

В настоящее время (начиная с 2000 г.) на корпусе современного транзистора наносится полное цифро-буквенное наименование (иногда без первых букв «КТ»).

Аналог

Полных аналогов у серии КТ209 в настоящее время не существует. В советское время её прототипом являлись транзисторы MPS404 от компании Motorola, а на прилавках магазинов продавались похожие по параметрам КТ502, которые давно сняты с производства. Вместе с тем, его можно попробовать заменить на импортные триоды: BC640, BC638, BC636. Из отечественных можно попробовать менее мощные КТ208, 2Т208 и в другом корпусе (КТ-1-17).

Производители и Datasheet

В настоящее время его продолжают производить в России и Белоруссии. Основными предприятиями-изготовителями выступают АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» г.Брянск и АО «ИТЕГРАЛ» г.Минск. Скачать datasheet на КТ209 можно по cсылке.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий