BU508AF, согласно техническим характеристикам, представляет собой биполярный полупроводниковый триод. Отдельные производители, в своих datasheet, отмечают его высокую прочность и устойчивость к изменению температур. Разработан специально для применения в блоках строчной развёртки телевизоров с электронно-лучевой трубкой. Может использоваться в источниках питания и другом оборудовании широкого назначения.
Цоколевка
BU508AF выполнен в полностью изолированном пластиковом корпусе TO-3PFa. Некоторые компании производят его в своих фирменных упаковках. Например, SOT199 (Philips Semiconductor) или усовершенствованная ISOWATT218FX (STMicroelectronics). Распиновка устройства (слева на право): база (Б), коллектор (К), эмиттер (Э). Более подробно информация о назначении выводов представлена на рисунке.
Для крепления на радиатор в корпусе устройства имеется специальное отверстие.
Технические характеристики
По характеристикам BU508AF относится к быстродействующим, высоковольтным, мощным биполярным полупроводниковым триодам. Кристалл выполнен по эпитаксиально-планарной технологии и имеет NPN-структуру. Внутри корпуса, между выводами Э и К, находится демпфирующий диод. Рассмотрим основные параметры одной из последних версий изделия более подробно.
Абсолютные
Абсолютные характеристики BU508AF (TA = 25°С):
- напряжение: К-Б (VBE = 0 B) VCES до 1500 В; К-Э (IB = 0 A) VCЕO до 700 В; Э-Б (IC = 0 A) VЕВO до 9 В;
- коллекторный ток IC до 8 А;
- импульсный ток коллектора (tp < 5 мс) ICM max до 15 А;
- базовый ток IC до 4 А;
- рассеиваемая мощность PТОТ до 50 Вт (при ТС = 25°С);
- температура: хранения Tstg -65 … 150°С; кристалла Tj до 150°С.
Эксплуатация на более высоких значениях параметров не допускается. Превышение более двух величин одновременно (даже кратковременное) может привести к порче изделия, либо к его нестабильной работе в дальнейшем. Снижение рабочей температуры возможно добиться путем установки устройства на радиатор.
Электрические
Для того, чтобы BU508AF работал продолжительно долго и стабильно необходимо придерживаться его электрических параметров. Подробно они приведены в таблице ниже. Особое внимание необходимо обращать на условия окружающей среды и режимы измерений (тестирования).
При изучении электрических свойств изделия необходимо учитывать его дату выпуска и компанию-изготовителя. Некоторые из приведенных выше значений параметров, в зависимости от производителя, могут немного отличаться.
Аналоги
BU508AF практически полностью идентичен по своим электрическим свойствам с BU508(TO-3PN). Возможная разница только во внешнем виде и корпусе изделия. Из отечественных транзисторов его полным аналогом считается КТ872А.
Производители
Перечислим основных, наиболее крупных, производителей транзистора BU508AF. В настоящее время их выпускают в основном компании китайского происхождения: Savantic; New Jersey Semconductor Products; Continental Device India Limited; Wing Shing Computer Components; TRANSYS Electronics. В российских магазинах довольно часто встречается продукиця: NXP Semconductors; Inchange Semconductor Company. Скачать один из datasheet от компании STMicroelectronics можно по ссылке.