Характеристики диодного моста КЦ405А

В статье рассмотрены технические характеристики диодного моста КЦ405А. Он массово применялся в советской схемотехнике в 70-80-х, преимущественно в маломощных блоках питания. Неприхотливое и очень надёжное полупроводниковое устройство, способное прослужить долгие годы при соблюдении условий эксплуатации.

Конструктивно сборка выполнена из 4-х кремниевых диффузионных диодов по классической схеме Гретца. Основное назначение — выпрямление переменного напряжения.

Цоколевка

КЦ405А производится в монолитном бакелитовом корпусе, характерного коричневого цвета. Имеет четыре жестких вывода предназначенных для монтажа на печатную плату. Вес сборки не превышает 20 г. Внешний вид устройства и его размеры приведены на рисунке.

Распиновка КЦ305А

Технические характеристики

Несмотря на неплохие технические возможности, позволяющие ранее широко использовать КЦ405А в трансформаторных блоках питания, применение в импульсных схемах ограничено рабочей частотой до 5 кГц. К недостаткам также можно отнести небольшую величину предельно возможного пропускаемого тока (до 1 А). Гигантские, по современным меркам, габариты устройства снижают вероятность увидеть его в современном оборудовании.

Максимальные параметры

Максимальные характеристики для КЦ405А:

  • импульсное обратное напряжение – до 600 В;
  • средний прямой ток – до 1.0 А (при fРАБ.<5 кГц);
  • обратный ток диода – 125 мкА;
  • рабочая частота (без снижения режимов) – до 5 кГц;
  • температура окружающей среды от -40 до +85 oС.

Электрические параметры

К электрическим параметрам КЦ405А производитель относит среднее прямое напряжение короткого замыкания и обратный ток холостого хода (представлены на рисунке ниже). Значения данных характеристик определяют на рабочей частоте до 50 Гц. Температура окружающей среды, при этом, не превышает +25 oС.

Многие из представленных параметров сильно зависят от температуры окружающей среды. Например, при существенном нагреве воздуха вокруг устройства (выше +85 oС),  средневыпрямленный ток (IВП) линейно снижается, и уже при +100 oС падает до 250 мА и ниже.

К снижению эффективности функционирования диодного моста также может привести увеличение рабочей частоты пропускаемого им напряжения (более чем на 5 кГц). Эта особенность объясняет невозможность применения КЦ405А в современных импульсных схемах электропитания. На рисунке ниже приведены графики соответствующих зависимостей.

Графики зависимостей для КЦ405

С учётом вышеизложенного стоит отметить, что КЦ405А позволяет пропускать через себя достаточно высокое постоянное обратное напряжение, вплоть до 400 В. Сейчас такими значениями никого не удивишь, так как уже существуют более совершенные и мощные диодные мосты. Однако в советские времена характеристики рассматриваемого устройства с лихвой обеспечивали потребности многих, выпускаемых тогда, блоков питания.

Советуем Вам проверить информацию о содержании драгоценных металлов в КЦ405А, так как некоторые модели могут иметь ценность даже в нерабочем состоянии, особенно продукция старого образца.

Аналоги

В качестве замены для КЦ405А подойдут следующие зарубежные изделия: W08M, DB105, DB107, RB155, W06M, DB106, W10M, RB157. Из отечественных можно использовать: КЦ402А, КЦ403А. Диодный мост с похожими параметрами возможно спаять самостоятельно из четырёх КД226Г или КД226Д.

Производители

Несмотря на то, что КЦ405А давно морально устарел, его продолжают использовать в своих разработках многие радиолюбители. В интернете существует множество схем трансформаторных блоков питания, где именно этот диодный мост играет ключевую роль. В настоящее время его производство осуществляется на ООО «Саранском заводе точных приборов».

В советские годы большая часть диодных мостов из серии КЦ выпускалась на заводах «Изотоп» г.Йошкар-Ола и «Зонд» г.Звениово. Этикетки данных производителей можно скачать по ссылкам 1,2.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий