Характеристики диода Д9

Согласно техническим характеристикам, полупроводниковые устройства Д9 представляют собой серию точечных германиевый диодов. Несмотря на одинаковые габариты и визуальное сходство изделия распределены по типам (обозначены буквами от Б до М) отличающимся друг от друга. При этом, по отдельным значениям параметров различия достаточно существенны.

Первые образы точечных диодов из серии Д9 появились в 1958 г. В то время их разработкой занималось НИИ-311 (в последующем завод «Оптрон») под руководством инженера и главного конструктора Пужай Александра Никифоровича. Прототипами для создания послужили Д1 и Д2, выпускаемые примерно с 1956 г.

Маркировка

Маркировка первых советских диодов Д9 отличается от современной. Дело в том, что ранее они выпускались в чёрном стеклянном (изолированном) корпусе, на внешней стороне которого краской были нанесены три точки. Цвета и количество последних определяли параметры данного полупроводникового устройства. Варианты различного обозначения приведены на рисунке.

Маркировка диода Д9

Более поздние изделия получили прозрачное стекло и новую цветовую маркировку. В настоящее время их производят ограниченными партиями в более прочной упаковке Д-9 c двумя гибкими выводами. Светлая точка на внешней стороне указывает на анод (плюс). По одному или двум (иногда трём) тонким полоскам вокруг корпуса можно определить тип диода.

Маркировка диода серии Д9 (любой корпус):

  • одна полоса (или точка) красного цвета — Д9Б;
  • красная полоса (или точка) и ещё одна, цвет: оранжевый (Д9В); белый — Д9Д; голубой — Д9Е; зелёный — Д9Ж;
  • две полосы (или точки), цвет: красный (Д9Б); жёлтый (Д9И); белый (Д9К); зелёный (Д9Л); голубой (Д9М).

В некоторых справочниках встречается информация о Д9А, на черном корпусе которого отсутствует маркировка. Они выпускались очень ограниченными партиями, поэтому встречаются крайне редко.

Технические характеристики

Технические характеристики диодов Д9 были впечатляющими для своего времени. Применение новых технологий (в том числе игл с акцепторной примесью) позволили уменьшить в них площадь PN-перехода, снизить сопротивление в прямом включении (до 20 Ом) и добиться стабильной работы на частоте до 40 мГц. Эти преимущества позволяли использовать их в первых схемах советских ЭВМ. Ниже представлены диапазоны значений параметров (от минимальных до максимальных) для всей серии.

Основные характеристики диодов серии Д9 (в зависимости от типа устройства):

  • среднее значение выпрямленного тока: от 15 до 40 мА;
  • поддерживаемое допустимое импульсное обратное напряжение (U обр.): от 10 до 100 В;
  • импульсный ток: прямой (при U = 1 В): не менее 10 … 90 мА; обратный: не более 0.25 мА;
  • ёмкость между выводами при обратном напряжении: до 1 пФ;
  • рабочая частота (fд) до 100 кГц;
  • диапазон рабочих температур (ТА) от -60 до +70oC.

Ниже представлены основные параметры для каждого из типов рассматриваемого устройства.

Параметры диода Д9

Аналоги

Найти подходящий аналог для диода Д9 в настоящее время не сложно. Чаще всего его меняют на Д2, Д19, Д20. В некоторых случаях можно поменять на любой из серии КД521. Однако не всегда такая альтернатива будет равнозначной. Дело в том, что падение напряжения на германиевых диодах (от 0.15 до 0.3 В) меньше, чем на кремниевых ( от 0.5 до 0.75 В). Поэтому, для замены в старых детекторах радиоприемников они не годятся, так как часть сигнала при детектировании будет пропадать.

Содержание драгметаллов

Рассматриваемое полупроводниковое устройство не содержит в своем составе драгоценных металлов (ДГМ). На всех этикетках советских времен указывается на отсутствие ДГМ.

Производители

В 1959 году началось серийное производство германиевых Д9. Их выпускали огромными тиражами, почти в каждом советском радиоприёмнике можно было найти такое полупроводниковое устройство. В настоящее время производство сохранилось на предприятиях «НЗПП Восток» г.Новосибирск и ОАО «СЗТП» г.Саранск. Скачать техописание можно по ссылке.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий