Характеристики диода 1N4001

Изучая технические характеристики 1N4001 можно заметить, что перед нами один из самых слабых выпрямительных диодов из серии 1n400x. Если сравнить такие устройства по параметрам, взятым из отдельного datasheet, то минусы будут очевидны. Так, по максимальным значениям поддерживаемых напряжений IN4001 значительно уступает своим «собратьям», но в остальном практически ничем от них не отличается.

Цоколевка

1N4001 производят преимущественно в пластиковых корпусах DO-41 (DO-204AL). Встречаются также устройства в пластмассовой упаковке А-405, CASE59−10. Все версии имеют два аксиальных проволочных вывода, которые кроме основного назначения используются в качестве теплоотвода (при условии правильного монтажа на плату). Светлой полоской производителем отмечена катодная сторона.

Существуют также SMD-версии 1N4001(DO-214AC) для поверхностного монтажа на плату. По своим параметрам они практически ничем не отличаются от выше рассмотренных, за исключением конструкции пластикового корпуса. При этом, почти все современные версии упаковок соответствуют европейскому экологическому стандарту EC 2002/95/ЕС (RoHS) и требованиям к огнестойкости UL94-V0.

Характеристики

Практически все производители отмечают основные особенности 1n4001:

  • незначительный ток утечки;
  • низкое прямое падение напряжения;
  • способность к большим импульсным перегрузкам.

В некоторых datasheet указывается на возможности использования диода в различных маломощных приложениях общего назначения, выпрямителях источников питания, инверторах, преобразователях и др. Считается, что устройство было специально адаптировано для работы в электрических цепях (до 50 В) с рабочей частотой до 60 Гц.

Максимальные характеристики 1n4001:

  • средний прямой выпрямленный ток: постоянный (I F(AV)) до 1.0 А; импульсный (IFSM) до 30 А (8.3 мс, синусоидальная волна);
  • пиковое обратное напряжение: импульсное (VRRM) до 50 В; среднеквадратичное (VRMS) до 30 В; блокирующее постоянного тока (VR(DC)) до 50 В;
  • диапазон рабочих температура и хранения (TJ, TSTG) от -50 до + 175 оС.

Рассмотрим типовые электрические параметры 1n4001 в таблице ниже. Ёмкость перехода (CJ) измерена при обратном напряжении (VR) 4.0 В, на частоте 1.0 МГц. Все приведённые значения справедливы только при температуре окружающей среды (ТА) не более +25 oC, с учётом требований размещения корпуса устройства от монтажной платы на расстоянии до 9.5 мм.

Необходимо отметить, что более ранние версии рассматриваемого выпрямительного диода имели лучшее время восстановления и большую ёмкость перехода (СJ) при всех напряжениях обратного смещения (например, 8 пФ против 15 пФ при VR=10 В), если сравнивать их с 1N4005-1N4007. В настоящее время, производители указывают одинаковое значение CJ для всей серии.

Аналоги

Подобрать для 1N4001 аналог — нетривиальная задача. Дело в том, что данное устройство довольно широко распространено и доступно для покупки почти в любом радиомагазине. Невысокая стоимость и хорошая известность способствует его широкому распространению и повсеместному использованию.

Несмотря на все достоинства, иногда возникают ситуации, когда необходимо заменить 1N4001 на более современный. В таких случаях хорошо подойдут зарубежные: EM513, EM516, EM518, но они будут стоить на порядок дороже. Поэтому чаще всего, в рамках ремонта, их меняют на любой выпрямительный диод из серии 1N400x.

У 1N4001 существуют отечественные функциональные аналоги. Такими, например, считаются российские выпрямительные диоды из серий: КД243, КД258.

Производители и Datasheet

Наиболее известными, в настоящее время, производителями рассмотренного диода являются: Vishay Siliconix, Diotec, Onsemi (ON Semiconductor, Fairchild). На российском рынке распространены устройства от китайских изготовителей Yangzhou Yangjie Electronic Technology, TAIWAN Semiconductor. Скачать их datasheet на 1N4001 можно по соответствующим ссылкам с наименованием компании.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий