Характеристики диода КД202В

Советский диод КД202В является кремниевым изделием, его технические характеристики представлены в данной статье. Основное назначение – выпрямление переменного напряжения (до 5 КГц). В настоящее время сильно устарел и практически не используется в производстве, но находит широкое применение при ремонте старого оборудования. Применялся преимущественно для создания мостовых схем в блоках питания.

Цоколевка

КД202В изготавливался в металлостеклянной упаковке советского образца КДЮ-11-2. Буквенно-цифровые обозначение диода нанесено на внешней стороне корпуса. На картинке ниже можно ознакомиться с внешним видом устройства, габаритами и назначением его двух жёстких выводов.

Распиновка КД202В

Вес изделия в сборе не превышает 5.2 г, а совместно со всеми деталями (шайбами и гайками) 7 г.

Технические характеристики

Согласно классификации по типу и основным характеристикам КД202В относится к выпрямительным диодам. По технологии изготовления его причисляют к кремниевым, диффузным. Ниже представлены его основные эксплуатационные параметры.

Максимальные параметры

Максимальные характеристики КД202В:

  • Рассеиваемая мощность (PПР) до 6 Вт (Т=+25Сo);
  • обратное напряжение: постоянное (Uобр.) до 0.7 В; импульсное (Uимп.) до 100 В;
  • средний прямой ток (IПР.СР) до 5 А (при Т от -60 до +25Сo), до 3 А (Т=+130Сo);
  • температура кристалла (ТК) до +150 Сo.

Не допускается длительное использование устройства в повышенных режимах эксплуатации. Превышение вышеуказанных параметров приводит нестабильной работе и выходу изделия из строя. Стоит отметить ухудшение всех его свойств, в случае повышении температуры более +75oC. В целях снижения вероятности перегрева рекомендовано применение радиатора.

Меры безопасности

В этикетке на устройство приводятся меры необходимые для обеспечения его безопасной эксплуатации. При монтаже на радиатор диод необходимо придерживать ключом за шестигранное основание. Усилие при креплении не должно превышать 0.15 кгс/м. Целостность вывода стеклянного изолятора может быть нарушена в случае превышении давления на него более 0.1 кгс.

Аналоги

В настоящее время производство КД202В ограничено и подобрать достойный аналог для него довольно сложно. Лучшей альтернативной, на сегодняшней день, считаются более мощные российские диоды из этой же серии, но с другой буквой в конце маркировки от Д до Р. На некоторых интернет-форумах приводятся варианты возможной замены на похожие по параметрам импортные 1N1613, 1N4724. Однако последние встречаются очень редко и их уже тоже не выпускают.

Полным аналогом имеющим другую маркировку на корпусе является отечественный диод 2Д202В.

Производители

В последнее время основным производителем рассмотренного диода являлся ООО «Саранский завод точных приборов» г. Саранск. В настоящее время выпуск КД202 осуществляется ограниченными партиями, поэтому найти их в продаже довольно трудно. Скачать этикетку (техническое описание) на устройство в pdf-формате возможно по ссылке.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий

  1. Александр

    Обратное напряжение 0.7В ?

    Ответить
    1. Константин Ч

      Постоянное обратное напряжение (согласно ТТХ) 0.7 В, импульсное до 100 В

      Ответить