КД213(2Д213) содержание драгметаллов

Согласно справочной информации и данных этикетки в выпрямительном диоде серии КД213 содержание драгметаллов превышает нулевое значение. В нем должно быть 0,0033417 гр. золота. В основном, это утверждение справедливо только для советского изделия, которое выпускалось до 1992 года в металлокерамическом корпусе КД-23. Его внешний вид представлен на фотографии.

Фотография КД213 с количеством ДГМ

В новых datasheet на КД213, информация о наличии драгоценных металлов не указывается. А в справочных материалах и интернет-сайтах подобной тематики эти данные немного отличаются. Это связано с разными годами выпуска и предприятиями-изготовителями. Так, у рассматриваемого диода существует аналог с маркировкой 2Д213(КД-23), который выпускают на российских ООО«СЗТП» и АО«Орбита» в г.Саранск. Согласно паспортным данным за 2008 год на первое изделие, оно в это время содержало 0,003196 гр. золота. А устройства Орбиты уже не имеют позолоты, в них можно найти только 0,0002 гр. серебра и 2,5 гр. меди.

Стоит отметить, что основным элементом с которого можно «собрать» позолоту, является подложка под кристаллом. Из-за небольшого количества благородного металла, её практически не видно. Для того, чтобы её увидеть необходимо аккуратно раскрыть корпус, а это достаточно трудоемкий процесс.

Учитывая все представленные моменты, а также низкое содержания золота (менее 0,11%±0,01) в КД213 и 2Д213, их аффинажная обработка в настоящее время считается нерентабельной. В тоже время, данные полупроводниковые приборы продолжают пользоваться спросом у скупщиков радиолома и предприятий зарабатывающих на их утилизации. Это связано с совершенствованием и удешевлением способов аффинажа, которые позволят в будущем перерабатывать с выгодой даже такие устройства с небольшим количеством ДГМ.

С описанием основных технических характеристик можно ознакомится в следующей статье про КД213А.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий

Adblock detector