В статье представлены основные характеристики зарубежного диодного моста KBL06, собранного по классической схеме. В техописании (Datasheet) отмечается высокая надёжность и дешевизна конструкции, способность выдерживать большие импульсные токи. Устройство позиционируется, почти всеми производителями, как идеально подходящее для вертикального монтажа на печатную плату.
Цоколевка
KBL06 собран в огнестойком корпусе соответствующем стандарту UL-94. Выводы имеют специальное покрытие, согласно требований военной приёмки в США MIL-STD-202E. Их назначение нанесено на лицевую часть пластиковой упаковки. Производители, как правило, кроме маркировки указывают на ней знаки плюс (слева) и минус (справа). Посередине расположены контакты с обозначением тильды («~») или «AC», предназначенные для подключения переменного напряжения.
Технические характеристики
В линейке KBLxx диодная сборка KBL06 относится к устройствам со средними характеристиками. Разные изделия серии KBLxx практически идентичны между собой по своим свойствам. Основное различие только в предельно допустимых значениях пропускаемых напряжений. Рассмотрим все параметры более подробно.
Максимальные параметры
Максимальные характеристики диодного моста KBL06 (при ТА = +25 oC, если не указано иного):
- предельное напряжение: импульсное пиковое обратное (VRRM) до 600 В; среднеквадратичное значение (VRMS) до 420 В; постоянное запирающее (VDC) до 600 В;
- ток: выходной средневыпрямленный (IF(AV)) до 4.0 А; пиковый (IFSM) до 200 А;
- токи утечки (IR) до 10 мкА и до 1 мкА (ТС=+100oC);
- типичное тепловое сопротивление: с окружающей средой (RθJA) до 19 oC/Вт; от соединения до точки припоя (RθJL) до 2.4 oC/Вт;
- диапазон температур: кристалла (TJ) от -55 до +150 oC; хранения (TSTG) от -55 до +150 oC.
Не рекомендуется превышать указанные выше значения. Устройство будет сильно греться при работе в максимальных режимах и довольно быстро выйдет из строя. При этом, с ростом температуры его свойства резко ухудшаются.
Влияние температуры
Несмотря на то, что производители указывают возможность работы изделия при нагреве до +150°С, в реальной жизни эксплуатация при таких температурах невозможна и нецелесообразна. Для лучшего понимания рассмотрим графики зависимостей максимального прямого тока (IFмах) от температуры окружающей среды (ТА) при работе устройства с использованием радиатора и без него. Информация взята их datasheet одной из фирм-изготовителей.
Кривая зависимости, представленная в красном цвете, показана для диодного моста установленного на медный радиатор. По ней видно, что в диапазоне температур от 0°С до +40°С устройство выдерживает ток IFмах вплоть до 4.0 А. Однако IFмах линейно падает при нагреве изделия свыше +40°С вплоть до 0 А (при ТА = +150°С). Поэтому в идеале ТА не должна превышать +40°С.
Если радиатор не использовать, то при ТА от 0°С до +50°С максимальный выпрямленный ток IFмах не будет превышать 3 А, а при достижении температуры +50°С линейно снижается до 0 А (при ТА = +150°С).
Аналоги
Существует немного диодных сборок похожих по параметрам на рассматриваемую. Одной из таких является ECG5329. KBL06 возможно заменить на более мощные устройства из той же серии, такие как KBL08 или KBL10. В качестве альтернативы для подмены также можно рассмотреть RS405L
Производители
В настоящее время изделие KBL06 выпускают множество зарубежных компаний. Оно широко представлено на российском рынке следующими компаниями: Vishay, Zowie Technology Corporation; Fairchild Semiconductor; DC Component; Shenzhen Ping Sheng Electronics; Semtech Corporation; Siliconix; Gulf Semiconductor; SeCoS Halbleitertechnologie GmbH; TAITRON Components Incorporated; Yea Shin Technology; Diode Semiconductor. Кликнув по ссылке с названием производителя можно скачать datasheet в pdf-формате.