Устаревшие советские силовые выпрямители Д242, согласно техническим характеристикам, способны преобразовывать низкочастотное (не более 1.1 кГц) переменное напряжение до 100 В c током до 10 А. Примерно до 2000 года их широко применялись во вторичных цепях питания различного отечественного оборудования общего назначения. Изготавливаются по настоящее время по кремниевой диффузной технологии.
Цоколевка
Д242 изготавливают в металлостеклянном корпусе КДЮ-11-4. Буквенно-цифровое обозначение и схема подключения выводов указана на внешней стороне упаковки. Вес изделия со всеми комплектующими не превышает 18 г. Внешний вид и габариты приведены на рисунке.
Технические характеристики
Рассматриваемые выпрямители способны к довольно большим перегрузкам. Особенно славятся старые устройства, произведённые в советский период. Считается, что собранные на их основе диодные мосты не выходят из строя при перепадах напряжений вплоть до 220 В с максимальным током до 20 А. Приведём максимальные параметры изделия Д242 согласно этикетки.
Максимальные параметры
Характеристики диода Д242:
- обратное импульсное напряжение (Uобр.макс.) до 100 В;
- температура корпуса (ТК) от -60 до +130oC;
- средний прямой ток (I пр.сред.) до 10 A (при ТК от -60 до +75oC).
В случае их превышения выпрямитель может выйти из строя. Необратимые последствия могут наступить также при длительной эксплуатации на повышенных режимах.
Графики зависимостей
Максимальный прямой средний ток (I пр.сред.) является одной из важнейших характеристик выпрямительного диода. Чем выше значение данного параметра и обратного импульсного напряжения, тем больше рассеиваемая мощность. Огромное значение имеет корпус, в котором размещено устройство, и организация его охлаждения при монтаже на плату.
На нижеприведённом графике видно, что при увеличении температуры корпуса (ТК) свыше +75oC пропускаемый средний прямой ток (I пр.сред.) линейно снижается до 5.0 А. Поэтому для нивелирования вероятности перегрева, устройство чаще всего устанавливают на радиатор. Размеры последнего определяются с учётом рассеиваемой мощности по формуле 2xUобр.сред.xI пр.сред.
Cрденвыпрямленный ток в значительной степени зависит от частоты (f) пропускаемого через него переменного напряжения. В техописаниях указывается предельное f до 1.1 кГц. Вместе с тем, согласно графиков зависимостей диод может стабильно работать при f вплоть до 2 кГц.
В целя повышения стабильности работы изделия необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- усилие затяжки при креплении не должно превышать 1,96 Н.м (0.2 кгс.м);
- для избегания выхода из строя стеклянного изолятора не допускается прилагать к изолированному контакту усилие больше 9,8 Н (1 кгс);
- при соединении несколько диодов последовательно, необходимо шунтировать каждое из устройств резистором с сопротивлением от 10 до 15 кОм на 100 В амплитуды.
Аналоги
Перечислим наиболее подходящие аналоги для Д242. Из отечественных изделий к таким относятся: Д242А, Д243, Д245, Д246, КД210, КД206. Из зарубежных можно рекомендовать: V10PM15.
Производители
В советский период выпуск Д242 был налажен на многих заводах по производству микроэлектроники. В настоящее время рассматриваемое устройство давно морально устарело. Небольшими партиями его продолжают изготавливать на «Саранском заводе точных приборов», который входит в состав МПиТ РФ. Скачать этикетку на изделие можно по ссылке.