Характеристики диода Д226Б

В статье рассмотрены технические характеристики Д226Б, кремниевого диода советских времен. В 1963 г. он пришёл на смену устаревшему германиевому собрату Д7. Тогда же, его стали повсеместно применятся в электронной промышленности в качестве основной замены для Д7. Он довольно часто встречается в диодных мостах блоков питания старой отечественной техники.

Цоколевка

До настоящего времени Д226Б изготавливают в металлостеклянном корпусе типа КД-9 по сплавной технологии. Он имеет два гибких вывода для монтажа на плату. На внешней маркировке указано условное обозначение диода и цоколевка, определяющие его порядок подключения. Масса устройства не превышает 2 г.

Распиновка Д226Б

Нагрев корпуса КД-9 более +80 ОС не допускается.

Технические характеристики

Ниже представлены предельно допустимые параметры, характеризующие максимально возможные значения для устройства в различных условиях эксплуатации. Если они будут превышены, даже на небольшой промежуток времени, то диод может выйти из строя. Особенно стоит учитывать температурный диапазон, при котором он будет нормально работать, который для Д226 ограничен рамками от –60 до +80 ОС. А это совсем немного по современным меркам.

Основные эксплуатационные параметры

Вот максимальные значения эксплуатационных параметров на Д226Б:

  • температура окружающей среды (Т) — от -60ОС до +80ОС;
  • импульсное обратное напряжение: (при Т -60ОС … +50ОС) до 400 В; (при Т более +80ОС) – до 300 В;
  • средний прямой ток: (при Т -60ОС … +50ОС) до 300 мА; (при Т более +80ОС ) до 200 мА;
  • граничная частота (без уменьшения электрических режимов) — до 1 кГц;
  • допускается хранение при Т ± 40 ОС и относительной влажности до 98%.

Электрические параметры на Д226Б следующие:

  • постоянное напряжение (если Iпр. = 0,3 А, Uобр.и = U обр.и.макс): при Т от +20ОС до +80 ОС — 1 В;
  • средний обратный ток (если Iпр.ср. = Iпр.ср.макс., Uобр. = U обр.макс.): при Т от +20ОС до +25ОС — до 50 мкА; Т до +85ОС – до 100 мкА.

В техописании на устройство также указана возможность работы с ёмкостной нагрузкой. В указанном случае действующее значение прямого тока должно быть не более 1,57 от Iпр.ср.макс.

Для увеличения пропускаемого тока, возможно параллельное включение нескольких диодов. Для стабильной работы схемы, такое соединение необходимо шунтировать выравнивающей ёмкостью. Но даже в таком случае максимальное напряжение не должно превышать предельные значения параметров устройства по частоте и температурному режиму функционирования.

Советуем Вам проверить информацию о содержании драгоценных металлов в Д226Б, так как некоторые модели могут иметь ценность даже в нерабочем состоянии, особенно продукция старого образца.

Аналоги

Аналог у Д226Б не существует. Возможно поэтому, он до сих пор выпускается в России и странах СНГ. Однако иногда встречается его более поздняя модификация — МД226Б, сделанная по диффузной технологии. Вместе с тем, в качестве замены обычно предлагается использовать более мощные выпрямительные диоды зарубежного производства: N4006 и 1N4007.

Некоторые считают, что КД226Б является аналогом Д226Б. Однако, несмотря на похожесть в обозначении, параметры этих устройств не идентичны. Технологии их изготовления тоже разные.

Производители

Основными производителями Д226Б являются АО «FOTON» г.Ташкент. (в советские годы – ПО «Фотон») и отечественное предприятие ООО «Саранский завод точных приборов» ( ООО «СЗТП»). На российских прилавках радиотоваров возможно увидеть продукцию обеих компаний. Скачать даташит на рассмотренный диод можно по следующей ссылке.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий