Технические характеристики транзистора КТ819 зависят от классификации, которая указывается в конце маркировки на корпусе устройства буквами: А…Г, АМ…ГМ. Вся серия относятся к кремниевым, среднечастотным n-p-n биполярным устройствам высокой мощности – от 60 до 100 Вт (в металлизированном ТО-3). Производится по меза-эпитаксиально-планарной технологии. Известна с советских времен благодаря массовому применению в выходных каскадах УНЧ, схемах стабилизации блоков питания, ключевых схемах.
Распиновка
Цоколевка КТ819 зависит от его назначения. В советские времена устройство выпускали в двух вариантах корпусов: пластиковом КТ-28 (аналог зарубежного ТО-220) и металлостеклянном КТ-9(ТО-3). В настоящее время такое разделение продолжается и встречается в некоторых технических описаниях. Рассмотрим поподробней расположение выводов у указанного транзистора в пластмассовой упаковке КТ-28, cлева на право у него: эмиттер (Э), коллектор (К), база (Б).
Подобные устройства, особенно в металлическом корпусе, встречаются на российском рынке с каждым годом все реже. Это происходит из-за практически полного сокращения их производства в нашей стране и наличия в большом количестве недорогих аналогов от зарубежных компаний. Вот так выглядит КТ819 в корпусе КТ-9.
Если смотреть на него снизу, то база расположена слева, эмиттер справа. Металлическая подложка-корпус — это коллектор. Рассмотрим другие данные этой серии полупроводниковых триодов.
Технические характеристики
Семейство кремниевых биполярных транзисторов КТ819, в зависимости от модификации, могут иметь следующие предельные эксплуатационные характеристики:
- напряжение между: коллектором и базой от 25 до 60 В; коллектором и эмиттером (при RБЭ ≤ 100 Ом) от 40 до 100 В; базой и эмиттером – 5 В;
- постоянный ток на коллекторе от 10 до 15 А; проходящий через базу – 3 А;
- импульсный ток (при tи ≤ 10 мс, Q ≥ 100): коллектора от 15 до 20 А; базы– 5 А;
- максимальная рассеиваемая мощность (при ТК ≤ 25 oC) с теплоотводом от 60 до 100 Вт и без него от 1,5 до 3 Вт;
- температура p-n перехода от +125 до +150 oC;
- диапазон рабочих температур от -45 до +150 oC;
Основные параметры представлены в документации от производителя. Значения приводятся с учетом температуры окружающей среды не более +25 oC. Рассмотрим их подробнее, в зависимости от классификации устройств.
В связи с тем, что транзистор устарел, современные производители указывают в его техописании только минимальный набор параметров. Более подробную информацию по серии можно найти в старой версии даташит. Там данные приведены вместе с графиками передаточных характеристик, зависимостями статического коэффициента усиления от тока эмиттера и др.
Маркировка
Изучая параметры КТ819, стоит знать и другую маркировку этой серии транзисторов. Выполняя условия отраслевого стандарта ОСТ 11.336.919-81 различные отечественные производители обозначали его так — 2Т819. Первые символы «2T» указывают на кремневые биполярные транзисторы. В старых технических описаниях данные об этих устройствах приводят вместе с рассматриваемыми в этой статье.
Комплементарная пара
Комплементарной парой для него будет транзистор КТ818 с p-n-p структурой.
Аналоги
Почти полные аналоги КТ819 (в корпусе ТО-220) будут следующие зарубежные транзисторы: BD243, BD243A, BD243B, BD243C. Отечественной замены в таком исполнении нет. Зато в металлостеклянном ТО-3, похожих по своим параметрам устройств достаточно много: КТ834, КТ841, КТ844, КТ847, КТ729А. Ниже представлен их более подробный перечень.
Производители
Транзисторы серии КТ819 продолжают выпускать небольшими партиями на российском заводе «Кремний» г.Брянск и белорусском предприятии «Интеграл» г. Минск. С каждым годом их производство сокращается из-за низкого спроса и появления на рынке более новых и качественных устройств.