Содержание драгметаллов в стабилитроне Д814А

 

Только в старых советских Д814А содержание драгметаллов превышает нулевой порог. Больше всего их в корпусе КД-8, а именно золота. Оно находится в виде позолоты, нанесенной на выводах кристалла с p-n-переходом, внутри металлостеклянной упаковки. Информация о наличии его в этом изделии достаточно противоречива. Но у скупщиков радиолома принято считать, что оно составляет примерно 0.67 гр. на 1000 шт. и его возможно извлечь путем аффинажа. Поэтому даже испорченные стабилитроны имеют для них некоторую ценность.

стабилитрон д814а

Ранее, приблизительно до конца 1993 года, данные о наличии и весе ДГМ у всех полупроводниковых устройств указывались непосредственно в паспорте на эти изделия. В настоящее время они представлены лишь в справочниках на эту тему и содержат, скорее всего, их усредненные значения. Например, в справочном издании по драгметаллам за 2003 г. от ООО «Связьоценка» (часть 2) указано, что в одном Д814А содержится только золото, в количестве не более 0,01320 гр.

Кроме справочных изданий, существует и много других открытых источников. Например, рассмотрим старые сканы паспортов на Д814А еще советских времен. В них в обязательно порядке указывалось содержание ДГМ на это изделие. Вот такие  значения веса золотого металла указанны в них применительно к 1 шт. (в граммах):  0.8126, 0.0007093, 0.0011019, 0.001102. Кликнув по ссылке, Вы можете скачать даташит.  Как видно из паспортахх , что чем моложе прибор, тем меньше в нем содержание драгоценного материала. Эта тенденция прослеживается для всех подобных устройств произведенных в СССР.

В  видеоролике показано где находится позолота у серии советских стабилитронов Д814, старых диодов в корпусе КД-8, а также в какой аппаратуре их можно найти.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector