Стабилитрон Д814А (Д814А1)

По своим основным характеристикам стабилитрон Д814А является экономичным (с высоким КПД), среднемощностным, кремниевым устройством выполненным по сплавной технологии. Основное назначение – получение номинального выходного стабилизирующего напряжения в пределах 7-8.5 В, при заданном диапазоне токов стабилизации (3-40 мА) в различных источниках питания. Выпускается с советских времен, в одной линейке полупроводниковых устройств Д814. Их еще относят к так называемым диодам Зенера.

Внешний вид и габариты

Д814А изготавливается преимущественно в металлостеклянной упаковке КД-8, имеющей два гибких вывода. В рабочем режиме она выполняет роль положительного электрода (анода). Маркировка изделия, вместе с эмблемой предприятия-изготовителя и схемой подключения устройства нанесена прямо на корпус. Контакт катода находится со стороны, похожей на небольшую шляпку. Внешний вид и геометрические размеры представлены на рисунке.стабилитрон д814а

Полный вес изделия, в корпусе КД-8, не превышает 1 гр. Обновленные версии Д814А1 выпускаются в стеклянной упаковке KD-3A (масса до 0.3 гр).

Редко, но встречаются старые Д814АПП(КД-8). Символы «ПП», в конце маркировки, указывают на их прямую проводимость. Эти «перевернутые» стабилитроны ничем не отличаются от стандартных, кроме своей зеркальной цоколевки.

Технические характеристики

Перейдем к рассмотрению максимально допустимых и электрических характеристик Д814А. Напомним, что самой главной среди них для данного устройства является напряжение стабилизации (UСТ). Значение именно этого параметра ожидают на выходе электронной схемы с его участием, после подключения к ней в 1.5-2 раза большего питания на входе.

Предельные эксплуатационные значения

Приведем подробный перечень предельных эксплуатационных значений:

  • рассеиваемая мощность (PПР): 340 мВт (Т≤+35ОС); 200 мВт (Т=+100ОС); 100 мВт (Т=+125ОС);
  • токи стабилизации (IСТ):  минимальный (для начала работы) — от 3 мА; максимальный: 40 мА (Т=+35ОС); 24 мА (Т=+100ОС); 11.5 мА (Т=+120ОС);
  • прямой постоянный ток (IПР) — не более 100 мА;
  • диапазон рабочих температур (Т)  от – 60 до +125 +35ОС.

Как видно физические свойства работающего устройства резко снижаются вместе с повышением температуры воздуха вокруг него. В  техописаниях (datasheet) эти данные также отражены на  соответствующих графиках.

Разумеется, не стоит обделять вниманием другие данные об устройстве из datasheet. В обязательном порядке, необходимо учитывать величины минимального и максимального тока стабилизации. Так как на его пониженных значениях, изделие просто не будет выполнять своих функций, а при их превышении перегреется и выйдет из строя.

Электрические параметры

Для стабилитрона Д814А номинальное значения тока стабилизации (IСТ) составляет 5 мА и приводится в разделе электрических параметров datasheet. Представим их основной перечень, при заданной величине (IСТ =5 мА) и температуре окружающей среды:

  • напряжение стабилизации (UСТ): 7…8.5 В (Т=+25ОС); 6…8.5 В (Т=-60ОС); 7…9.5 В (Т=+125ОС);
  • температурный коэффициент для UСТ (Т=-60ОС…+125ОС):– не более 0.070%/ОС;
  • временная нестабильность для UСТ: ±1%;
  • отклонение UСТ  через 5 с момента включения и в течении 10 с: не более 170 мВ;
  • постоянное прямое напряжение (UПР)до 1 В (при IПР= 50 мА, Т=-60ОС…+125ОС);
  • обратный ток до 0.1 мкА (при UОБР = 1 В );
  • дифференциальное сопротивление (RД): до 6 Ом (Т=+25ОС); до 15 Ом (Т=-60ОС…+125ОС).
Советуем Вам проверить информацию о содержании драгоценных металлов в Д814А, так как некоторые модели могут иметь ценность даже в нерабочем состоянии, особенно продукция старого образца.

Аналоги

Отечественных и зарубежных аналогов для Д814А, особенно в корпусе КТ-8, не существует. При этом стоит отметить, что их оригинал до сих пор не сложно найти в продаже на российских прилавках радиотоваров. Вместе с тем, для некоторых схем в качестве возможной замены можно рекомендовать следующие импортные стабилитроны: 1N5236, BZX55C8V2. Но они имеют другое корпусное исполнение DO-35.

Меры безопасности

Пайка Д814А допускается на расстоянии 5 мм и более от его металлического корпуса изделия. При изгибе выводов электродов необходимо отступать не менее 2 мм от их основания. Упаковка КД-8 не должна перегревается свыше +125ОС.

Следует также отметить, что основными причинами выхода из строя стабилитронов является превышение значений электрических параметров и тепловых нагрузок.

Производители

Производством изделия Д814А(КД-8) в настоящее время занимается только российское предприятие АО «Орбита», г. Саранск. У него так же есть и обновленная версия этого стабилитрона д814А1 (KD-3A). В продаже легко можно найти оба этих типа устройств.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий