Распиновка Micro-USB разъема

Довольно часто, когда подключенный к электросети гаджет перестаёт заряжаться, основным «виновниками» возможной неисправности зачастую является кабель от зарядки, его обрывы в местах подключения вилки, повреждение разъема micro USB и даже неправильная распиновка. Исправить подобную ситуацию можно путем покупки нового провода или неработающего портативного устройства. Однако, многие радиолюбители, зная правильное расположение контактов (Pin), самостоятельно перепаивают места соединений и восстанавливают повреждения.

В данной статье представлена информация о наиболее популярных и распространенных стандартах расположения контактов в разъемах типа micro USB, в спецификациях они разбиты на следующие дополнительные виды: micro-B, micro-AB.

Внешний вид

Первая одобренная версия разъемов micro USB 1.0 была представлены миру некоммерческой организацией и основным его разработчиком «USB-IF» 12 января 2007 г. Тогда такими интерфейсами ввода/вывода информации стали оснащать разнообразное малогабаритное портативное оборудование. На стороне концентратора (хаба, коммутатора), являющегося хостом в начале сеанса связи, использовали конструктивное исполнение типа «А», а для периферийного устройства применялся тип «B».

Постепенное совершенствование линейки пятипиновых разъемов позволило создавать их с маркировкой micro-AB, для подключения к которым подходят коннекторы (вилки) двух типов «A» и «B». Такая конструкция коннектеров разрешена только для применения в продуктах с поддержкой OTG.

Одновременно, с необходимостью увеличения скорости передачи данных, USB-IF модернизировала интерфейсы USB. Самым популярным оставался стандарт 2.0. При этом, его конструктивное исполнение со временем практически не изменялась. Для таких разъемов оставалось характерным наличие только пяти физических контактов, соединение которых внутри одного кабеля осуществлялось с помощью 4-5 жил различного цвета.

Распиновка micro USB (micro-А, micro-B) 5 pin

  • 1 – питание (+5 В);
  • 2 – данные (Д-);
  • 3 – данные (Д+);
  • 4 – не используется;
  • 5 – земля (Gnd);
  • 6 — экранирующая оплетка.

Фактически в рассматриваемом разъеме находится только четыре контакта: одна пара предназначена для подачи на портативное устройство напряжения (pin 1,5), а другая только для передачи информации (pin 2,3). Pin 4 в первых версиях интерфейса практически не используется. В настоящее время его применяют для поддержки дополнительного функционала, например для реализации возможностей технологий OTG, MHL и др.

Распиновка Type Micro-B USB 3.0 10 pin

  • 1 – питание (+5 В);
  • 2,3 – данные (Д-, Д+);
  • 4 – не используется;
  • 5 – земля (Gnd);
  • 6,7 – сверхскоростная прием SuperSpeed (SSTx-, SSTx+);
  • 8 — земля (Gnd);
  • 9,10 – сверхскоростной передача SuperSpeed (SSRx-, SSRx+);
  • 11 – экранирующая оплетка.

С помощь дополнительных контактов, разработчики из USB-IF значительно усовершенствовали функционал и конструкцию micro USB. Четыре дополнительных сигнальных провода «SuperSpeed» дали возможность обеспечить полноценную полнодуплексную передачу информации на скорости до 5 Гбит/с. Этот факт позволяет сравнивать пропускную способность указанного интерфейса с компьютерными шинами типа PCI Express и Serial ATA. Цвета соединительных проводов, припаянных к коннектору на 10 pin, как правило следующие: 1- красный; 2 – белый; 3 – зеленый; 4 – отсутствует; 5,8 – черный; 6 – синий; 7 – желтый; 9 – фиолетовый; 10 – оранжевый.

Спецификация и Datasheet

Рассмотренные выше варианты распиновки являются унифицированными и применяются во всем мире на большинстве современных портативных устройствах. Вместе с тем, некоторые производители разработали свои версии нестандартных USB-разъемов на 7-pin, 8-pin, 30-pin и др. Сейчас они встречаются крайне редко и не представлены для обзора в настоящее статье. Узнать их распиновку можно только на сайтах и в технической документации соответствующих компаний-изготовителей.

Для более подробного знакомства со стандартом micro USB скачайте datasheet и его спецификацию от «USB-IF» Revision 1.01 от 4 апреля 2007 г.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий