Судя по характеристикам в даташит от ST Microelectronics, TDA7293 является одноканальным аудиоусилителем класса AB. Эта микросхема применяется в HI-Fi-оборудовании для усиления звука: домашних музыкальных центрах, в том числе с автономным питанием, телевизорах и др. Благодаря широкому диапазону напряжений и высоким выходным токам она способна обеспечить хорошую мощность (до 100 Вт) в нагрузке 4 или 8 Ом.
Данная микросхема обладает функциями: подавление шумов на выходе при включении/выключении (No switch on/off noise), ослабление выходного сигнала до 80 дБ (Mute), спящий режим (Stand-By), клип-детектор (Clip detector). Для усиления очень слабых сигналов возможно параллельное подключение нескольких устройств. Оснащена встроенной защитой от КЗ, перегрева и статического разряда.
К сожалению, особенно в последнее время, на российском рынке встречаются подделки рассматриваемого полупроводникового устройства. Поэтому у многих радиолюбителей сложилось негативное отношение к ней. Однако небольшая цена (от 200 до 400 р) и хорошее качество звучания, сделали её массовым и популярным решением даже в современной бытовой акустике. В продаже встречаются уже готовые усилительные модули, собранные на основе tda7293 по типовым схемам включения.
Цоколевка
TDA7293 производится в пластиковом корпусе MULTIWATT15, который имеет 15 контактов. Бывает в двух исполнениях: для вертикальной (MULTIWATT15V) или горизонтальной (MULTIWATT15Н) установки на плату. Подложка имеет физическое соединение с восьмой ножкой (минусом). Назначение каждого из выводов микросхемы приведено на рисунке ниже.
В связи с тем, что на подложке у TDA7293 находится «минус» — установка на радиатор допускается только через слюдяную прокладку с термопастой. Иначе ток короткого замыкания повредит микросхему.
Технические характеристики
Усилитель TDA7293 обеспечивают небольшие уровни шумов и искажений на выходе. Согласно техническому описания (datasheet) с её помощью можно добиться максимальной мощности звучания в 100Вт, при нагрузке (RL) в 8 Ом и предельном напряжении питания (VS) в ± 40 В. С такими параметрами получают чистыми 50-60 Вт и более, если параллельно подключаются несколько устройств. Суммарный коэффициент гармонических искажений (THD) не превышает 10 %. Это обусловлено наличием встроенных полевых транзисторов в предварительном и выходном каскадах усиления у данной микросхемы.
Максимальные значения
Приведём максимальные характеристики TDA7293:
- предельное питающее напряжение VS (при отсутствии сигнала) ± 60 В;
- импульсный ток на выходе I O = 10 А;
- рассеивания мощность (при Tcase = 70 ОС) Ptot = 50 Вт;
- диапазон рабочих температур от 0 до 70 ОС;
- температура: кристалла T j до +150 ОС; при хранении до +150 ОС.
Это максимальные значение параметров. Превышение любого из них может привести к повреждению устройства. При этом рассеиваемая мощность ограничивается температурой корпуса, поэтому чем больше будет радиатор, тем лучше.
Аналоги
Наиболее подходящим функциональным аналогом считается TDA7294S (ST Microelectronics). В отличии от распространённой замены вроде TDA7294 (тоже STM), она мощнее и имеет возможность параллельного включения.
Схемы включения
Достаточно большой диапазон питающих напряжений TDA7293 позволяет конструировать на ней усилители с мощностью от 20 до 100 Вт. Основные схемы включения рассмотрены в статье про TDA7294, на которую она очень похожа. Вместе с тем, многочисленные эксперименты с данным устройством позволяют создавать на нём и более совершенную акустику.
В видео рассмотрена tda7293 и схема универсального усилителя с инвертирующим и неинверитирующим подключением. Использование потенциометра, предусматривает возможность плавной регулировки силы тока с помощью напряжения. Данное решение значительно улучшает качество звучания системы в целом, особенно с применением широкополосных динамиков.
Параллельное включение
Как уже говорилось ранее, TDA7293 допускает параллельное включение двух микросхем (схема есть в даташит). Оно позволяет повысить ток в акустической нагрузке и добиться выходной мощности в 100-120 Вт. При таком подключении одно из устройств работает в режиме мастер (master), а другое – раб (slave). На slave будет работать только выходной каскад, который получает усиленный сигнал от master.
Параллельное подключение рекомендуется только для схем с повышенным питанием (до ± 40 В) с низкоомной нагрузкой 4 или 8 Ом. Подобным образом возможно соединить даже более двух микросхем, где одна будет выполнять роль master, а остальные slave. Но такое решение считается нецелесообразным, так как питающее напряжение необходимо будет увеличивать (нужен хороший блок питания), а прирост выходной мощности на выходе схемы будет незначительным.
Кроме того в таких схемах желательно предусмотреть поэтапное включение каждого из slave примерно через 1-2 сек, для смягчения возможных последствий после подачи напряжения на master. Дело в том, что в момент появления питания на выходах каждой из микросхем формируется бросок сигнала, который может повредить подключённые к ним slave-устройства, работающие в режиме slave. Задержку можно организовать с помощь дополнительных таймеров и управляющих реле.
При параллельном включении желательно, чтобы все микросхемы были от одного производителя, лучше из одной партии. Стоит учитывать, что с увеличением их числа в выходном результирующем каскаде неминуемо будут расти звуковые искажения. Указанные проблемы, необходимость применения мощного блока питания, а также усложнение схемы усиления, делают это решение непопулярным у радиолюбителей.
Производители
Основным разработчиком и производителем TDA7293 в настоящее время считается ST Microelectronics. Скачать даташит на устройство можно по следующей ссылке.