В этом разделе рассмотрим схемы включения и характеристики TDA7377 которая представляет собой четырехканальный усилитель звука класса «AB». Разработана микроэлектронной компании STMicroelectronics (STM), специально для работы в автомобильных радиомагнитолах. Оснащена четырьмя независимыми выходами, с различными вариантами подключения — от стерео до квадро. Имеет встроенные защиты: от перегрева, переплюсовки, статического напряжения, большой индуктивной нагрузки и короткого замыкания на выходных клеммах.
Цоколевка
Распиновка TDA7377 представлена на рисунке. Микросхема выпускается в пластиковой упаковке MULTIWATT-15, как для вертикального «V» так и горизонтального размещения «H» на монтажную плату. При этом, необходимо предусмотреть её крепление на радиатор.
Металлическая подложка устройства подключается к минусу питания (выход 8 — PW-GND).
Характеристики
Как указано в datasheet TDA7377 работает от однополярного питания до 18 В. Характеризуется высокой мощностью усиления. С нагрузкой 4 Ом на один канал, в двухканальной стереоконфигурации, от неё можно кратковременно добиться до 35 Вт. Но если задействованы четыре выхода одновременно, то уже не более 6 Вт. Поэтому её редко используют в схемах «квадро».
Приведем основные максимально допустимые значения параметров для TDA7377:
- питающее напряжение (VS) до 18 В;
- ток на выходе (IO) до 4.5 А;
- рассеиваемая мощность (Ptot) до 36 Вт (при Tcase=+85 оС);
- температура хранения/рабочая от -40 до +150 оС;
- термическое сопротивление кристалл-корпус (Rthj-case) до 1.8 оС /Вт.
Стоит заметить, что это предельно возможные значения для микросхемы, помещенной в идеальные условия для эксплуатации. Они достижимы только при хорошем охлаждении и на коротких промежутках времени. Производитель не рекомендует работу устройства в таких режимах и предупреждает о вероятном выходе его из строя при этом.
При нормальной работе микросхема, подключенная к питанию в 14.4 В с нагрузкой 4 Ом, может выдать на выходе до 18-20 Вт. При этом, коэффициент нелинейных искажений, если не превышать мощностью в 10 Вт, составит не более 0,3 %.
В режиме квадро, в аналогичных условиях функционирования, можно получить до 6 Вт. При этом, коэффициент нелинейных искажений будет значительно ниже — не более 0,02 %.
Во всех случаях необходимо предусмотреть установку устройства на алюминиевый радиатор.
Аналоги
Аналог для TDA7377 трудно подобрать такой же мощный и качественный, так как полностью похожих по параметрам микросхем не существует. Вместе с тем, её возможно заменить на более дорогие устройства: TDA7375А, TDA7379. Это тоже достаточно распространенные усилители. Распиновка и функциональные схемы у них, согласно технического описания, идентичны.
Схемы
Для функционирования TDA7377 используется схема включения: в четырехканальном режиме (квадро), в двухканальном-мостовом или комплексном 2.1 (стерео/мост). Все они приводятся в datasheet с указанием необходимой электронной обвязки. Для работы микросхемы используется однополярное питание.
Примеры использования
На микросхеме TDA7377 достаточно просто собрать усилитель своими руками, при минимальном наборе внешних компонентов. В настоящее время в радиомагазинах можно приобрести радио-конструкторы для создания плат усилителей на её основе со всеми необходимыми элементами для сборки. Или готовые модули, с необходимой электронной обвязкой, радиатором охлаждения и установленными регуляторами громкости и тембра.
Пример подобной сборки на TDA7377 и схема усилителя для сабвуфера представлены в видеоролике.
Проверка работоспособности
Иногда возникает вопрос — как проверить исправность tda7377, особенно перед пайкой ? Простого способа проверки, к сожалению не существует. Но обычно для диагностики работоспособности микросхемы достаточно проверить на КЗ питающие выводы (8,3 и 13). Это можно сделать обычным мультиметром. Если КЗ отсутствует, подайте на них питание. При этом, на выходе усилителя должно появится напряжение величиной в половину от питающего. Такое устройство можно считать исправным и его можно использовать в своих схемах.
Производители
Основным производителем рассмотренного усилителя является компания STM. Встречается продукция и других брендов, например UTS. Её цена в российских магазинах относительно небольшая и не превышает 100 рублей.