Характеристики электронной лампы 6П14П

Согласно техническим характеристикам, 6П14П — это электронная вакуумная лампа советских времён, которая представляет из себя выходной НЧ пентод. Она довольно часто встречается в старых советских радиолах, электрофонах, телевизорах и другом оборудовании общего применения. Рассчитана на эксплуатацию в любом положении, как в вертикальном, так и в горизонтальном.

Получила широкое распространение примерно с 1957 г. На протяжении долгих лет является хорошей и недорогой альтернативой зарубежной радиолампе EL84. В связи со схожестью параметров, в 90-е годы экспортировалась в западные страны с указанной маркировкой. До настоящего времени выпускается ограниченными партиями на заводах расположенных в России и Белоруссии.

Цоколевка

6П14П изготавливается в стеклянном пальчиковом корпусе, имеет цоколь с девятью выводами и пуговичное дно. Вес лампы до 20 г, диаметр 22.5 мм, длина 78 мм. Катод – оксидный. Внешний вид, размеры и цоколевка представлены на рисунке.

6П14П цоколевка

Технические характеристики

Рассмотрим предельно допустимые эксплуатационные характеристики 6П14П. Несмотря на различные модификации рассматриваемой радиолампы, все приведённые ниже значения со временем практически не изменились. Вместе с тем, считается, что в советское время их качество было значительно выше.

Максимальные характеристики 6П14П:

  • сопротивление в цепи первой сетки – до 1 Мом;
  • ток в цепи катода – до 66 мА;
  • напряжение: на аноде – до 300 В; на второй сетке – до 300 В; накала — от 5.7 до 6.9 В;
  • постоянное между катодом и подогревателем – до 100 В;
  • рассеиваемая мощность: на аноде — до 12 Вт; на второй сетке — до 2 Вт.

Превышение максимальных значений параметров недопустимо, приводит к сокращению сроков эксплуатации пентода или быстрому выходу его из строя.

Сроки службы

В 70-е годы советская промышленность начала выпускать обновлённую версию устройства с повышенным ресурсом эксплуатации, превышающим 5000 часов — 6П14П-EB. В последующем появились 6П14П-EP, 6П14П-E, 6П14П-K, 6П14П-B. При этом, cроки службы обычных радиолампы данного типа, без дополнительной маркировки, составляет не менее 3000 ч. У российских производителей в технической документации указана информация о возможности использования в течении 500-1000 ч.

Необходимо отметить, что указанные выше сроки службы в значительной степени предопределены условиями эксплуатации и добросовестностью производителя в плане качества. Например, во входных каскадах усилителей рассматриваемые радиолампы живут долго, при этом в выходных их меняют довольно часто. На практике, в хорошо продуманной и отлаженной схеме, лампы могут прослужить долгие годы и ни разу потревожить владельца выходом из строя.

Аналоги

Наиболее известным аналогом 6П14П считается зарубежная электронная лампа EL84. Похожими параметрами обладают следующие устройства: 7320, EL84, 7189, 7189A, 6P15, 6L40 Tesla, E84L, N709, 6BQ5. Перед заменой желательно проверить цоколевку.

Производители

В России основным производителем электронной вакуумной лампу 6П14П считается ООО «Рефлектор» г.Саратов. Известно, что примерно до 2012 г. её успешно продавала под торговой маркой «Sovtek» компания New Sensor, правда с другим обозначением (EL84). В Белоруссии в настоящее время выпуск ограниченными партиями осуществляется на «Минском электротехническом заводе имени В.И. Козлова». Скачать этикетку советского периода можно по ссылке, или одно из последних технических описаний в pdf-формате от сюда.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий

шестнадцать − 8 =

Adblock
detector