Советский симметричный тиристор КУ208Г

Технические характеристики КУ208Г указывают, что это симметричный тиристор (т.е. симистор) средней мощности. Он разработан специально для работы в качестве бесконтактного электронного ключа большого переменного тока (до 10А) и напряжения (до 400В) в коммутационных схемах силовой автоматики. Представляет собой кремниевый полупроводниковый прибор состоящий из нескольких слоев p-n-переходов.

Распиновка

Цоколевка симистора КУ208Г выполнена в металлостеклянном корпусе климатического исполнения УХЛ1, с возможностью крепления на радиатор. Имеет три жесткие вывода с назначением: катодный (A1), анодный (А2), управляющий электрод (УЭ). Масса не превышает 18 гр., без гайки 12 гр.

ку208г распиновка

КУ208Г очень часто путают с обычным тиристором, забывая про слово «симметричный» в его названии. А это означает, что он способен пропускать переменный ток в обоих направлениях – полярность неважна. Именно это свойство делает его симистром.

Контакты «А1» и «А2» у этого устройства обычно называют силовыми (или коммутирующими), а управляющий электрод – затвором. Вместе с тем, их продолжают называть «катодом» и «анодом», для того чтобы физически отличить друг от друга.

Технические характеристики

Имея свойство пропускать переменный ток в обоих направлениях, КУ208Г может работать в сетях со стандартными 220В для включения/выключения мощной нагрузки. При этом, он рассчитан на значительно большее напряжение (до 400В), даже если будет закрыт. Рассмотрим его максимально допустимые значения этого популярного симметричного тиристора, впервые изготовленного ещё во времена советской промышленности.

Предельные эксплуатационные параметры

Основными максимальными эксплуатационными параметрами для тиристора КУ208Г (при Т окр.= -60 оС … +70оС, если не указано другого) являются:

  • напряжение на силовых электродах: в закрытом состоянии (UЗСмакс.) до 400В; в открытом (UОСмакс.) до 2В;
  • ток в открытом состоянии (IОС): постоянный до 5А; переменный до 10А; перегрузочный до 30А (при f=50Гц);
  • прямой импульсный ток управления(IУ) от 500мА до 1А (при tИ<50мкс);
  • мощность рассеивания (PУ) до 10 Вт;
  • рабочая температура (Токр.) от -60 оС до + 85оС;
  • частота (f) до 400 Гц;
  • статический потенциал до 2000 В.

Полярность подключения

Серия КУ208 при подключении в прямом направлении, т.е. при положительном напряжении на аноде «А2» относительно катода «А1», открывается импульсами подаваемыми на управляющий электрод (УЭ) с любой полярностью. Если вывод «А2» подключен к минусу, то управление возможно только отрицательным потенциалом на УЭ.

полярность включения ку208

Простые схемы включения

На рисунке приведены примеры основных схем включения КУ208Г. Они различаются по виду нагрузки и коммутируемым напряжениям. Например, рассматриваемый симистор может использоваться как обычный тиристор, для управления работой приборов от постоянных источников питания (изображение слева). Однако наибольшее распространение получило в сетях 220В.Схемы подключения ку208г

В данных схемах, для замыкания цепи в нагрузке через КУ208Г, необходимо на короткий промежуток времени подать на затвор отпирающее напряжение (UУ). Это значение, для открытия симистра, зависит от управляющего тока (IУ): при 300 мА (UУ =2.5В); при 160 мА (UУ =5.0 В). Его величина достигается подбором ограничивающего резистора R. При этом следует учитывать, что некоторые экземпляры этого устройства открываются даже при IУ < 50 мА.

Схема регулировки мощности

Зная особенности работы симметричного тиристора его используют не только как силовой ключ, но и в качестве регулятора мощности. Такую схему можно спаять всего из нескольких радиодеталей. Вместе с тем, она требует осторожности и внимательности при сборке, так как с её помощью можно управлять изменением переменного напряжение от 90 до 220 В.Схема регулировки мощности на симисторе

В представленной схеме симистор VS1 способен выдерживать мощность около 200 Вт. Для получения больших значений рекомендуется поставить его на радиатор. В качестве индикатора работы конструкции используется слаботочный тиратрон МТХ-90. Конденсатор C1 защищает от помех. С помощью потенциометра R1 регулируется выходная мощность. R2 ограничивает силу тока через ку208г, а резистор R3 на управляющем электроде. В нагрузке можно использовать обычную электрическую лампочку на 220 В. Разбор реализации подобной схемы сотрите в видеоролике.

Аналоги

К сожалению, иногда встречаются бракованные экземпляры КУ208Г с повышенным обратным током утечки в закрытом состоянии, неспособные стабильно функционировать в сети 220 В. При продолжительной работе они постепенно нагреваются и могут открываться даже при нулевом токе на управляющем электроде. Из-за этого опытные радиолюбители предпочитают не связываться с ним, оставляя свой выбор на более новых импортных аналогах в корпусе ТО-220AB: TAG307-800, BTA08-400. Из российских в качестве замены можно рассмотреть: ТС112-10-4, ТС106-10-4.

Производители

В настоящее время производством КУ 208 занимается только одно российское предприятие ООО «Саранский завод точных приборов». Скачать даташит на него можно по следующей ссылке и здесь по более новой версии КУ208Г1 (ТО-220).

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий