Оптрон PC817 (Оптопара)

В данной статье будут рассмотрены характеристики и схема включения оптрона РС817. Устройства представляет собой одноканальную оптопару с закрытым оптическим каналом от компании Sharp. Его основу составляют светодиод и фототранзистор размещенные в SMD-корпусе. Именно такие используются в большинстве импульсных блоков питания в изолированной цепи с обратной связью, и там где требуется идеальная гальваническая развязка.

Применение оптронов pc817 в радиолюбительских схемах достаточно распространенное явление. Особенно в последнее время совместно с дешевыми контроллерами вроде Arduino, Raspberry Pi и др. Он широко используется для передачи сигналов управления включения/выключения в слаботочных системах вместо электронного реле.

Цоколевка

Распиновку у РС817 определить несложно. Он изготавливается в четырехконтактном DIP-корпусе (DIP-4). Встречается как для поверхностного, так и для дырочного монтажа. Один из контактов отмечен вдавленной точкой, которая указывает на анод внутреннего светодиода. Ножки нумеруются против часовой стрелки. Следующим по счёту является катод. Третий и четвертый выводы соответственно: эмиттер и коллектор фототранзистора.pc817 цоколевка

Последние версии устройства прошли успешное тестирование на соответствие международному стандарту безопасности UL1577 и классу воспламеняемости упаковки 94V-0

Технические характеристики

Как известно, входная и выходная цепь оптрона разъединены гальванической развязкой, т.е. физически они не соединены. Параметры устройства задаются характеристиками внутренних светодиода (входа) и фототранзистора (выхода). Они определяют возможность использования опторпары в том или ином электроприборе.

Абсолютные-максимальные

Рассмотрим максимальные значения параметров PC817 (при Та= +25ОС):

общие:

  • предельная мощность рассеивания (PTOT) до 200 мВт;
  • напряжение изоляции (VISO) до 5000 В;
  • температура: работая (TOPR) от -30 до 100 oС; хранения (TSTG) от -30 до 125 oС; пайки (TSOL) до 250 oС (до 10 сек.);

для входа (input):

  • ток: прямой (IF) до 50 мА; пиковый (IFM) до 1 А (при длительности импульса <100 мкс и рабочем цикле 0,001);
  • обратное напряжение (VR) до 6 В;
  • рассеиваемая мощность (P) до 70 Вт;

для выхода (output):

  • напряжение коллектор-эмиттер (VCEO) до 35 В; обратное (Veco) до 6 В;
  • коллекторный ток (IC) до 50 мА;
  • мощность рассеиваемая на коллекторе (PС) до 150 Вт.

С ростом температуры окружающей среды эти показатели резко снижаются.

Следует также учесть, что у последних версий оптрона серии pc817x компании Sharp максимальное выходное напряжение (VF) выросло до 80 В, при рассеиваемой мощности (PTOT) до 200 Вт.

Электро-оптические параметры

Электро-оптические характеристики всей серии PC817 одинаковые. Они представлены в таблице ниже, с учётом температуры окружающей среды +25ОС. Небольшие различия есть только по значениям параметра CRT. Дополнительные условия измерений указаны в отдельном столбце. Электро-оптичесике параметры PC817

Классификация

Одним из основных параметров PC817 является коэффициент передачи по току (CTR). Эта серия оптронов имеет в своем составе несколько групп отличающихся между собой значениями CRT. Например у наиболее распространенных pc817c он составляет 200-400%, у pc817а — 80-160 %, у pc817b — 130-260%. Поддерживаемый диапазон CRT можно определить по символу указанному в коне наименования модели. Классификация pc817 по коэффициенту усиления (CRT)

Аналоги

У PC817 есть зарубежные аналоги: PC123 (Sharp), SFH618 (Vishay), TLP521-1 (Toshiba), LTV817 (Lite-On), KP1010 (Cosmo Electronics), EL 817 (Everlight), FOD 817 (ON Semiconductor), IS P817 (ISOCOM). При необходимости, его можно заменить на оптрон PC814 для переменного тока. Также возможной альтернативой будут модули: РС827, РС837 и РС847. Они представляю собой платы с рассмотренными оптронами — с двумя, тремя и четырьмя соответственно.

Схема включения

Стандартная схема включения РС817 представлена производителем в datasheet. С её помощью можно описать работу устройства. Для открытия транзистора на выходе на её вход необходимо подать питание. Обычно это делают через токоограничивающий резистор RD, дабы не спалить устройство.Типовая схема включения pc817

Для определения номинала этого резистора RD необходимо знать: какое питание будет подаваться на вход (V), падение напряжение на внутреннем светодиоде (VF) и прямой ток (IF) для максимального открытия транзистора на выходе оптопары.

Во время расчета резистора для оптопары pc817 используют формулу согласно закона Ома RD=(V-VF)/IF. Значения параметров берут из даташит: типовое VF=1,2 В, рекомендуемый в столбце «условия измерений» прямой ток IF = 20 мА (0,02 А). Например, для напряжения питания 5 В на входе RD=(5-1,2)/0,02 = 190 Ом.

Проверка мультиметром

Как проверить РС817 мультиметром? Сделать это можно быстро и просто. Для начала с помощью тестера, в режиме проверки диодов, прозванивают контакты 1 и 2. Затем убеждаются, что транзистор на выходе целый – между ножками 3 и 4 нет короткого замыкания. Если все хорошо, то оптрон скорее всего рабочий.

Чтобы убедится в исправности устройства, можно собрать небольшой стенд для проверки с двумя светодиодами, как в представленном ниже видеоролике.

Производители

РС 817 выпускается следующими компаниями: Sharp Electrionic Components, Guangdong Kexin Industrial, Hotchip Technology. На российском рынке электроники, чаще встречается продукция Sharp. Скачать datasheet на русском языке можно по ссылке. Техописание обновленной версии pc817x здесь.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Очень интересный транзистор на выходе, как будто полевик. При открытии он звонится, так что выход можно использовать как кнопку!! естественно на низкое напряжение… Смотрите даташит

    Ответить
  2. Павел

    при пробитом транзисторе и(или) диоде (КЗ) будут гореть СД, сигнализируя о исправности оптопары!

    Ответить
  3. Анатолий

    Вы ошиблись,указали-«прямой ток IF = 20 А(ма!) (0,02 А)». А потом кругом «предельная мощность рассеивания (PTOT) до 200 Вт;-(вместо 200 мвт).Вы сделали из него монстра!

    Ответить
    1. Константин Ч

      Спасибо за подсказки. Исправили.

      Ответить
  4. Александр

    Насколько линеен выход по отношению ко входу?

    Ответить