Характеристики электронной лампы 6П3С

Как указано в технических характеристиках, электронная лампа 6П3С является выходным лучевым тетродом. Она используется в усилителях мощности звуковой частоты (УЗЧ), в ВЧ- генераторах передающих устройств. В советское время устанавливалась в дорогих приёмниках высшего и 1-го классов.

История этой лампы началась примерно в 1935 г., когда американская компания «RCA Corporation» начала производство первых лучевых тетродов 6L6 в металлическом корпусе. В последующем, в период Великой Отечественной войны в СССР из США, по ленд-лизу, осуществлялись поставки радиоаппаратуры на её основе. Несмотря на трудное для страны время советская промышленность не стояла на месте и продолжала развиваться, в том числе используя передовой опыт своих союзников. Благодаря этому на свет появилось много отечественных аналогов данной лампы: 6Л6, 6Л6С, 6П3. А после принятия в 1951 г. стандарта ГОСТ 5461-50 утвердилось её окончательное наименование, с которым остаётся в наши дни.

Распиновка

Цоколевка 6П3С, внешний вид, габариты, расположение контактов показано на рисунке ниже. Устройство изготавливается в виде стеклянной колбы. Цоколь с октальным ключом имеет 6 выводов. Масса не превышает 70 г.

цоколевка 6П3С

Технические характеристики

Радиолампа 6П3С, как представитель устройств использующихся в УНЧ, выделяется высокой выходной мощностью, неплохой крутизной характеристики, низким коэффициентом нелинейных искажений и проходной ёмкостью. Благодаря своим параметрам, она благополучно используется в выходных каскадах усиления НЧ и даже по современным меркам показывает неплохие результаты.

Основные эксплуатационные характеристики 6П3С:

  • напряжение: накала – до 6,3 В, анодное – до 250 В;
  • напряжение экранной сетки – до 250 В;
  • ток: анодный – до 72 (± 14) мА; накала – до 900 (± 60) мА;
  • мощность на выходе – 5,4 Вт;
  • коэффициент усиления – 13,5;
  • крутизна характеристики –  6 (± 0,8) мА/В;
  • внутренне сопротивлении – до 22,5 кОм;
  • ёмкость: входная – 11 пКф; выходная – 8,5 пКф.

Аналоги

Современная промышленность не выпускает полных аналогов 6П3С. Однако её можно заменить на идентичные или похожие по параметрам: 6П13С, 6П15П, 6П14П, или импортные лампы: 6L6GB, 6CN5, 6L50V, EL35, 1540, EL39, 5932, 6L6G, 7581A, 5881. Многие из них уже давно сняты с производства, но до сих пор продаются в крупных магазинах радиотоваров.

В советское время ещё выпускали 6П3С-Е, отличавшиеся более высокой надёжностью и увеличенными сроками эксплуатации — 5000 часов, вместо 500 у обычной 6П3С. Тогда же производилась похожая с рассматриваемой по параметрам, но отличающаяся распиновкой более мощная генераторная электронная лампа Г807.

Пример сборки усилителя

Сделать двухтактный усилитель на советской лампе 6П3С возможно своими руками. Одной из первых схем на его основе была приведена в статье журнала «В помощь радиолюбителю» выпуск 39 за 1972 г. (стр. 35). В нём также представлена конструкция и габариты корпуса, в котором она размещена. В видеоролике рассмотрен пример подобной сборки.

Шарманка-хулиганка

Пожалуй, самым известным изделием на основе 6П3С считается так называемая «шарманка». Это неофициальное название хулиганского передатчика, который возможно сделать в домашних условия, для работы в верхнем диапазоне частот (выше 1500 кГц). Он был особенно популярен среди начинающих радиолюбителей в период 60x-80x годов. Для передачи в радио-эфир, в те времена, подключался в качестве приставки к выходу лампового УЗЧ, с которого на анод лампы подавалось питание и амплитудно-модулируюмый сигнал.

Схема шарманки на основе 6П3С достаточно простая и не содержит большого количества радиодеталей. Некоторые решения можно скачать по ссылкам 1, 2, 3. Вместо 6П3С можно взять любой из отечественных аналогов, вроде 6П13С, 6П15П, 6П14П.

Производители

Долгое время электронная лампа 6П3С выпускалась на Ленинградском заводе «Светлана» (теперь ПАО «Светлана», г. Санкт-Петербург). В настоящее время её производство прекращено, однако в российских магазинах ещё можно встретить это изделие. Скачать на него даташит возможно по ссылке.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий