По своим техническим характеристикам отечественная КР142ЕН5А является трехвыводным линейным стабилизатором постоянного напряжения положительной полярности, на вход которого можно подать до +15 В и получить на выходе фиксированные +5 В. Это микросхема времен СССР, производится с 80-х годов по настоящее время. Добавив к ней небольшое количество других элементов, можно получить регулируемый выход.
Её использовали в различных бытовых приборах для стабилизации напряжения. Например, в стабилизированных блоках питания домашних миникомпьютеров ZX Spectrum, автоматических определителях номера телефона, измерительной технике и всюду, где появлялась необходимость в пятивольтовом питании.
Сегодня, советская КР142ЕН5А морально устарела. Её место, в современных электронных приборах, занимают более компактные и технически совершенные интегральные схемы (ИС). Несмотря на это, она про востребована для ремонта старого оборудования и применяется в учебных целях для изучения принципов работы микросхем в российских технических ВУЗах.
Распиновка
КР142ЕН5А имеет следующую цоколевку. Первые подобные микросхемы выпускались в прямоугольном металлополимерном КТ-28-2. Для отвода тепла и крепления к монтажной плате он оснащался фланцем c крепежным отверстием диаметром 3.6 мм. В настоящее время устройство продолжают выпускать в зарубежном корпусе ТО-220, который имеет три пластичных вывода: 1 – вход, 2 – общий, 3 – выход. Их расположение показано на рисунке ниже.
Металлизированный фланец физически соединен с общим выводом — 2.
Характеристики
Предельно допустимые характеристики КР142ЕН5А, сильно зависят от температуры её корпуса (ТКОРП.) и приводятся в даташит производителей отдельно от остальных. Перечислим их:
- максимальное напряжение на входе (UВХ.) до 15 В, при ТКОРП. = — 45 …+ 70 °C;
при ТКОРП. = — 45 …+ 100 °C:
- выходное напряжение (UВЫХ.) находится в диапазоне 4.9 … 5.1 В;
- рассеиваемая мощность (РМАКC.) без радиатора не более 1.5 Вт., с теплоотводом до 10 Вт;
- предельный выходной ток (при Р ≤ РМАКC.) IМАКC. до 1.5 А.
Электрические параметры
Кроме максимально допустимых значений у КР142ЕН5А есть электрические параметры. Они приводятся совместно с дополнительными условиями их измерения. Все значения в этом перечне справедливы только при условии температуры окружающей среды ТОКР. = + 25ОС.
Аналоги
Линейный стабилизатор напряжения КР142ЕН5А является аналогом зарубежных микросхем первого поколения серии LM7805, впервые представленных в 70-х годах американской компанией Fairchild Semiconductor. Это популярная импортная ИС из серии 78xx, так как имеет на выходе наиболее распространенные для питания различных приборов +5 В. Современными аналогами микросхемы являются: А7805Т, KIA7805, L7805CV, LM7805. Отечественную КР142ЕН5В можно так же рассмотреть в качестве полноценной замены.
Особенности маркировки
Не все экземпляры КР142ЕН5А имеют полную маркировку на корпусе. Вместо неё указывается условный код, по которому и узнают “кренку”. В этом случае на корпус наносится следующая информация: марка завода-изготовителя, тип микросхемы, год и неделя выпуска.
Встречается так же и другое сокращенное обозначение данного устройства – КРЕН 5А.
Содержание драгметаллов
КР142ЕН5А из-за крайне малого содержания драгметаллов не представляет интереса для скупщиков. А вот другие 142ЕН5 и К142ЕН5 – её аналоги, выпускавшиеся в специальном металлокерамическом корпусе 4116.4-3, имели позолоченные контакты. Они предназначались для нужд военной промышленности и экспериментальных работах. Содержат следующее количество драгметаллов в граммах: золото — 0,0246; серебро — 0,046; платина – 0; МПГ -0.
Типовая схема включения
В техническом описании приводится типовая схема включения КР142ЕН5А. В ней минимальная емкость керамического или танталового конденсатора С1 = 2,2 мкФ, а для С2 = 1 мкФ. При использовании электролитических конденсаторов, их емкость должна быть больше 10 мкФ, это касается как С1, так и С2.
Регулируемый блок питания
Довольно часто, с применением КР142ЕН5А, делают регулируемый блок питания. На выходе приведенной ниже схеме, можно настроить положительное напряжение в диапазоне от 5.6 до 13 вольт.
Напряжение +15 В подается на вход стабилизатора. С выхода микросхемы (ножка 3), через транзистор VT1 КТ502А, оно поступает на общий вывод микросхемы (ножка 2). Его величина регулируется переменным резистором R2. При изменении сопротивления на R2, на выходе стабилизатора можно добиться 5.6 В. Оно получаются из суммы напряжений: на выходе (5 В) и между выводами коллектором-эмиттером транзистора VT1. Так как VT1 в данном случае полностью открыт, напряжение на нем равно 0.6 В. Емкость С1 нужна для предотвращения возбуждения микросхемы, а С2 для сглаживания пульсаций.
Рекомендуем также посмотреть видео со схемой регулируемого блока питания, с помощью можно менять полярность напряжения на выходе от +5В до -5В и наоборот.
Производители
Основным отечественным производителем КР142ЕН5А, в настоящее время, является ЗАО «Группа Кремний Эл». Предприятие является правопреемником Брянского завода полупроводниковых приборов, основанного ещё в Советском Союзе. Кроме него, такую же микросхему выпускает Белорусский УП «Завод Транзистор» , г.Минск. Это предприятие является филиалом ОАО «Интеграл». Кликнув по наименованию производителя, можно скачать datasheet на устройство.