Характеристики стали 95х18

По своим характеристикам нержавеющая сталь марки 95х18 (условное обозначение ЭИ229 по ГОСТ 5632) представляет собой низколегированный  металл скрытоугольчатого мартенситного сплава и избыточные карбиды с высоким содержанием хрома. Детали из неё обладают высокой стойкостью к коррозии и воздействию кислот со слабой концентрацией. Применяется в производстве износостойких изделий, с температурой эксплуатации не превышающей 500 oC в условиях умеренно коррозийно-активной среды (солёная вода, уксусные и щелочные растворы и др.)

Пруты из стали 95х18

В настоящее время она выпускается исключительно в России, в основном в виде сортировочного проката, прута и полос. Широко применяется в отечественном авиа- и машиностроении. Согласно ГОСТ 5631 её рекомендовано применять в деталях подверженных высокому износу в работе: шарикоподшипниках для нефтяного оборудования, а также для производства ножей высшего качества.

Химический состав

Рассмотрим основные характеристики и свойства стали 95х18. Её главным достоинством является хорошо подобранный баланс основных компонентов: железа (не более 78%) и углерода (0.9-1.0 %), обеспечивающих отличные режущие и антикоррозийные функции. Небольшое количество вредных примесей (серы до 0.025%, фосфора до 0.03%) способствует устойчивости готовых изделий к резким перепадам температур и агрессивному воздействию внешней среды. Легирование металла проведено путём ввода дополнительных сплавов хрома (до 17-19%), марганца (до 0.8%), никеля (до 0.5%) и др.

Стойкость к коррозии

Большое количество хрома (до 19 %), образует защитную плёнку, которая обеспечивает металлу высокие антикоррозийные свойства. При соблюдении технических условий производства (при соответствующей закалке и отпуске до 400 oС) сплав слабо подвержен влиянию окружающей среды, различных кислот (кроме азотной, соляной и серной), пресной и морской воды. Полный химический состав представлен на рисунке ниже.

Химический состав 95X18

Твёрдость

Одним из важных свойств у 95х18 является её твёрдость. Она определяется по методу Роквелла со шкалой C (общепринятое обозначение HRB). Качественная термообработка материала позволяет достичь средних показателей HRB в диапазоне значений от 56 до 62 ед. Это одна из причин её широко использования в изготовлении охотничьих ножей, которые легко точатся, при этом слабо подвержены затуплению. Она считается стойкой к образованию коррозии, но не используется там, где имеются повышенные требования к жаростойкости и жаропрочности.

Плюсы и минусы использования

Зная основные характеристики стали 95х18, плюсы и минусы в эксплуатации, желательно также учитывать технические условия её выплавки. В зависимости от требований к последующему применению изделий, порядок их термической обработки при производстве немного отличается. Например, металл для подшипников, предназначенных для работы в агрессивных средах при повышенных температурах, подвергают отпуску при 400-420 oC в течении 5 часов. При этом его твёрдость (по шкале HRB) получается не ниже 55-56 ед.

Если все же искать недостатки у 95х18, то их у неё окажется не так уж и много, по сравнению с достоинствами. К основным плюсам можно отнести следующие особенности:

  • высокая антикоррозийная устойчивость;
  • не требовательна к уходу и условиям хранения;
  • низкая стоимость материала.

Если рассматривать 95х18 для изготовления ножей, то её несомненными преимуществами окажутся:

  • изделие отлично держит заточку, которая легко правиться;
  • простота полировки и хороший внешний вид благодаря высокому содержанию хрома;
  • лезвие длительное время сохраняет остроту и слабо подвержено ржавчине.

При всех достоинствах есть и недостатки, к которым можно отнести:

  • необходимость чёткого соблюдения технических условий при производстве, незначительное отклонение от которых приводит к ухудшению качественных характеристик сплава;
  • неправильная термообработка, например при температуре +450..+500 oC, резко снижается стойкость к коррозии ввиду усиленного выделения карбидов;
  • перегрев (более за 1100 oC) и нарушение режимов ковки ведёт к уменьшению твёрдости (HRB ниже 50 ед.), которая в последующем не восстанавливается. В результате появляется стабилизированный крупнозернистый аустенит значительно снижающий свойства металла;
  • средняя твёрдость (по HRB 55-62 ед.), если сравнивать с некоторыми более дорогими металлами для ножей;
  • лезвия плохо переносят ударные нагрузки и действия на излом;
  • рассматриваемы металл не относится к маркам с высокой жаростойкостью и жаропрочностью;
  • довольно часто под маркой рассматриваемой стали покупателю прилагают более дешёвые варианты вроде отечественных 40×12 или 65×13, которые немного хуже по своим параметрам.

Маркировка

В общепринятой маркировке 95х18 присутствуют две цифры и одна буква, которые определяют состав основных элементов. «95» указывает на среднее содержание углерода в металле (0.95%). «Х18» означает усреднённое количество хрома (около 18%).

Аналоги

Во многих зарубежных странах знают о хороших качествах российской стали 95х18, но зачастую предпочитают использовать свои марки стали. Например, в Китае уже давно разработали более современные аналоги:

  • 8CR13MOV;
  • 8CR14MOV;
  • 9CR14MOV;

В ФРГ с очень похожими параметрами являются:

  • X105CrMo17;
  • X102CrMo17;

В США давно используют:

  • 440С;
  • 440В.

Область применения

Исходя из вышесказанного, если подбирать металл и рассматривать его характеристики для изготовления хорошего ножа, то сталь 95х18 идеально подходит для этих целей. При правильной обработке такие изделия будут служить долго, не требуют бережного хранения и не подвержены ржавчине. Большинство владельцев отмечают простоту и лёгкость их заточки любым бруском. Очень тонкая режущая кромка лезвия получается на них и держится достаточно долго, в том числе, благодаря сбалансированному содержанию углерода.

Отзывы и примеры использования ножей, изготовленных из стали 95х18, в основном положительные. Такие изделия могут долгое время оставаться острыми как при длительном хранении, так и довольно жёстких условиях эксплуатации. Они хорошо подходят для разделки пищи в походных условиях, становятся привычными и незаменимыми на рыбалке и охоте.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий