Содержание драгметаллов в реле РЭС-22

Содержание драгметаллов в реле РЭС 22 которое выпускалось в советские времена отличается и зависит от его исполнения, года выпуска и завода-изготовителя. Дело в том, что с совершенствованием процесса производства радиодеталей, особенно в последние годы существования Советского государства, предприятия стали экономить на материалах. Постепенно ценные металлы вовсе исчезли из электронных компонентов, как гражданского, так и военного назначения.

Процесс экономии не обошёл реле рэс 22, которая славится наличием золота 999 пробы (Au) на своих контактах. Как известно первые экземпляры обладали наибольшим количеством этого драгоценного металла. Эти данные в большинстве случаев можно узнать по паспорту, который бывает единым (например: рф4500201) и раздельным (обычно начинается с «023-»). На рисунке ниже приведена информация по разным годам выпуска.Содержание ДГМ в РЭС-22

Наиболее старые экземпляры c еденным паспортом (1960г.-12.1974г.), у которых последние три цифры соответствуют значениям от 200 до 299, содержат 0,55 гр. золота (Au). Год выпуска на корпусе представлен полностью, месяц указан рядом. Номер партии выбитый ниже, никакого значения не имеет. Такие устройства являются наиболее ценными у скупщиков радиолома.

В рэс 22 с паспортом «рф4500131» или «рф4500129» в зависимости от модификации позолота может отсутствовать вовсе. Большинство подобных изделий содержат только посеребрённые контакты. Однако, в некоторых справочниках указано наличие в них золота (Au от 0,35 до 0,35 гр.) Для того, чтобы определить так ли это, такие устройства обычно вскрывают.

Позолоченные контакты внутри РЭС22

В последнем случае надо смотреть наличие золота непосредственно на контактах. Если в изделии есть желтый металл, то он будет виден и иметь соответствующий цвет. Не стоит забывать про дату выпуска РЭС22, так как с 01.1975 г. позолоты в них становится ещё меньше и до 01.1982 г. находилось на уровне (Au до 0,35 гр).

C 02.1982 на рэс 22 появляются обозначения вроде «023 07 02», содержание драгметаллов в них снова снижается (Au до 0,17 гр.) Такая маркировка характерна для раздельного паспорта реле. С этого времени предприятия начинают выпускать так называемые в народе «половинки», в которых один из подвижных контактов покрыт не золотом, а серебром.

Таким образом, не всегда можно определить содержание драгметаллов в рэс-22 по паспорту. Чтобы точно выяснить реальную ценность устройства (особенно после 1984 г.) — надо вскрыть и осмотреть контакты визуально. В некоторых случаях стоит обратиться в специализирующуюся на переработке радиолома организацию. Пример аффинажа в домашних условиях можно посмотреть в видеоролике.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий

Adblock
detector