Содержание драгметаллов в резисторе СП-1

Содержание драгоценных металлов в советском резисторе СП-1 незначительное. В более ранних экземплярах (с 1965 г.)  на круглом пластиковом основании из гетинакса внутри корпуса и внешних жёстких выводах присутствовало серебро (до 0,0029 г. в 1 шт.)  В последующем, начиная примерно с 1985 г., количество ДГМ неуклонно снижалось.

ДГМ в резисторе СП-1

Содержание драгметаллов в СП-1 (до 1990 г.) в граммах:

  • серебро – до 0.0029
  • золото  – 0
  • МПГ — 0

Организации занимающиеся переработкой цветмета приобретают СП-1 на разбор в качестве лома. Приёмка обычно проводится только большими партиями по весу (от 1 кг. и более). Не только серебро является целью аффинажа подобных радиодеталей. В больших количествах в них присутствуют другие более дешёвые цветные металлы: латунь, бронза, алюминий и медь.

Состав цветных металлов в рассматриваемом потенциометре со временем менялся. Поэтому в разные годы его внутренние компоненты конструктивно отличались между собой. В большинстве случаев ручка-регулятор сделана из латуни или бронзы. Основание с резьбой под шайбу, для крепления резистора на плату, изготовлено из сплава алюминия.

В СП-1 изготовленных после 1990 г. серебро вовсе исчезло. Поэтому, наряду с более старыми устройствами, они считаются менее ценными и не особо интересными для скупщиков радиолома. Но иногда их тоже принимают на аффинаж.

Основным производителем СП-1 долгие годы являлся завод «Тембр»,  г.Унеча, Брянская обл. Эмблему именно этого предприятия можно разглядеть на большинстве подобных устройств.

Оцените статью
СхемаТок
Добавить комментарий

4 × два =

Adblock
detector